Источник Правда.Ру

Главой Следственного комитета стал сокурсник Путина

Замгенпрокурора РФ Александр Бастрыкин утвержден в должности руководителя Следственного комитета. В Совет Федерации за него проголосовали 137 сенаторов при двух воздержавшихся.

Представление на эту кандидатуру было внесено в верхнюю палату главой государства. Полпред президента Александр Котенков напомнил сенаторам в ходе обсуждения кандидатуры А.Бастрыкина о том, что именно глава государства "принимает единолично решение" по кандидатуре на должность главы Следственного комитета.

В свою очередь глава комитета по судебным и правовым вопросам Анатолий Лысков напомнил, что А.Бастрыкин станет полноценным руководителем 7 сентября, а до этого времени будет исполняющим обязанности.

А.Бастрыкин родился в 1953 году, окончил ленинградский госуниверситет, в котором учился на одном куурсе вместе с Владимиром Путиным. Бастрыкин является доктором юридических наук и в свое время был ректором и профессором санкт-петербургского юридического института. В должности замгенпрокурора А.Бастрыкин был утвержден в октябре прошлого года по представлению генпрокурора Юрия Чайки, сообщает Интерфакс.

Закон о Следственном комитете был принят Госдумой 11 мая и одобрен верхней палатой 25 мая. Он предусматривает создание системы Следственного комитета при прокуратуре РФ, которую составляют главное следственное управление, следственные управления по субъектам РФ и приравненные к ним специализированные следственные управления. В указанных следственных органах предлагается сосредоточить производство предварительного следствия по уголовным делам, подследственным следователям прокуратуры.