Правительство рассмотрит поправки в КоАП

Российское правительство на очередном заседании в четверг, 3 июня, рассмотрит поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые запретят контрольно-надзорным органам прекращать деятельность предприятий без решения суда. Об этом РИА "Новости" сообщил информированный источник в правительстве РФ.

"В нынешних условиях любой пожарный, сотрудник правоохранительных органов, представители санэпидемстанции и так далее могут без решения суда опечатать помещение, склад, предприятие или участок. Специалист из охраны труда во внесудебном порядке может закрыть станок, агрегат, стол. Вносимые завтра поправки ликвидируют эту систему", — заявил источник.

Согласно поправкам в КоАП, которые в четверг будет представлять министр юстиции РФ Юрий Чайка, в случае если контрольно-надзорный орган хочет вынести решение о приостановке деятельности предприятия, то в этих целях он должен обратиться в суд. Суд общей юрисдикции в течение пяти дней рассмотрит вопрос по существу и решит, будет приостановлена деятельность предприятия или нет.

Вместе с тем, отметил источник, среди поправок в КоАП рассматривается возможность закрытия предприятия на 48 часов, в случае, если речь идет об угрозе жизни или крупных ЧП на предприятии.

"В этом случае контрольно-надзорный орган имеет право приостановить работу предприятия на 48 часов, однако если суд за это время не принимает решение о закрытии, работа предприятия продолжается", — отметил собеседник агентства.

При этом, по его словам, "ответственность за убытки будут нести контрольно-надзорные органы, а предприятие будет иметь право подавать иски за необоснованность закрытия своего учреждения.

"Поправки в КоАП — это антибарьерная, антикоррупционная мера, направленная на развитие малого и среднего бизнеса и, в том числе на то, чтобы представители контрольно-надзорных органов не приходили каждый день на предприятие с требованием штрафов или преференций", — заключил источник РИА "Новости".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.