Источник Правда.Ру

Продвинуть ядерную программу Израилю помогла Франция

В своей книге историк Майкл Бар-Зоар пишет, что Израиль и Франция совместно разрабатывали ядерную бомбу в 50-х годах, сообщает агентство MIGnews.com. Позже сотрудничество прервалось под давлением Соединенных Штатов, но факты, представленные в биографии вице-премьера Шимона Переса, проливают свет на причастность Франции к ядерной программе Израиля.

Бар-Зоар сказал в интервью агентству Reuters, что он получил эту информацию из недавно рассекреченных документов, находившихся в израильских и французских архивах, касающихся ключевой роли Переса в запуске израильского ядерного проекта более полстолетия назад.

В книге раскрываются новые детали о роли Переса в формировании вооруженных сил Израиля, обеспечении государства оружием и закупке атомного реактора у Франции. Французское посольство в Тель-Авиве не ответило на просьбу агентства Reuters прокомментировать изложенную в книге информацию.

Эксперты полагают, что Израиль построил реактор в Димоне с помощью Франции в 60-х годах, чтобы произвести 200 ядерных боеголовок. Напомним, что Израиль не подтверждает и не отрицает, что имеет атомное оружие.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее