Источник Правда.Ру

Березовский надумал судиться с ВГТРК

Борис Березовский подал в лондонский суд иск против российской телекомпании ВГТРК. Об этом РИА Новости сообщил адвокат Березовского Эндрю Стивенсон.

В начале апреля проживающий в Лондоне и объявленный в розыск в России Березовский объявил, что будет судиться с телеканалом РТР-Планета и программой "Вести недели", входящими в структуру ВГТРК, из-за показа сюжета, в котором была изложена версия о фальсификации пленки, которая якобы стала одним из основных аргументов предоставления Березовскому убежища в Великобритании. Его адвокат напомнил, что 30 апреля истек продленный по просьбе адвокатов российской телекомпании срок внесудебного урегулирования проблемы.

"РТР не принесло извинений, поэтому от имени господина Березовского сегодня в Высокий суд Лондона был подан иск о клевете", - отметил Стивенсон. Он также уточнил, что Российское телевидение "не утверждает, что высказанные в программе мнения соответствовали истине, но настаивает на том, что оно должно было показать эту программу в любом случае".

Напомним, 1 апреля этого года программа "Вести недели" показала интервью с человеком, назвавшимся «Петром», который заявил, что аудиозапись с признаниями в подготовке убийства Бориса Березовского, позволившая олигарху избежать экстрадиции из Великобритании, была фальсифицирована. По его словам, Литвиненко в свое время принуждал его сделать заявление о том, что он является агентом ФСБ, направленным в Лондон для покушения на Березовского. После отказа от этой роли ему якобы подмешали в кофе психотропные вещества и сфальсифицировали аудиозапись с признаниями, которые и были предоставлены властям при решении вопроса об экстрадиции Березовского. Летом 2006 года "Петр" обратился к российским и британским спецслужбам за защитой и заявил, что его пытались отравить. В настоящее время агенты Скотланд-Ярда охраняют его по просьбе Генпрокуратуры России, так как свидетель боится, что его отравят, как Литвиненко.

Как известно, экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 года. Британские медики обнаружили в его теле значительное количество радиоактивного элемента полоний-210.