Израиль требует отставки для Эхуда Ольмерта

Комиссия под руководством бывшего судьи Элиягу Винограда в своем предварительном отчете обвиняет Ольмерта в том, что во время войны с "Хезболлой" были допущены "серьезные просчеты в оценке ситуации и в принятии решений, не было общей программы действий и не был подготовлен тыл".

В отчете также высказаны обвинения в серьезных просчетах в адрес министра обороны Амира Переца и бывшего в то время начальником генштаба израильской армии Дана Халуца. Дан Халуц покинул свой пост. На Ольмерта и Переца оказывается все больший нажим с тем, чтобы они ушли в отставку. Как сказала Ливни на пресс-конференции после встречи с премьер-министром, это было бы самым лучшим ответом на жесткую критику в его адрес. Комиссия возлагает на Ольмерта вину за слабость руководства и ошибки в ходе военной кампании.

Ципи Ливни заявила, что будет баллотироваться на пост главы партии "Кадима", вместо Ольмерта, но при этом будет оставаться министром иностранных дел. Она также является вице-премьером.

В свою очередь Ольмерт заявил, что не собирается покидать свой пост, несмотря на заявления Ливни. Кроме того, по мнению главы внешнеполитического ведомства, партия "Кадима" должна оставаться у власти, и досрочных парламентских выборов проводить не надо.

Ранее Эхуд Ольмерт уже отверг призывы оппозиции уйти в отставку, заявив, что это было бы простым, но ошибочным выходом. "Всех, кто спешит извлечь из опубликованного отчета политическую выгоду, я призываю не торопиться", - сказал Эхуд Ольмерт в начале экстренного заседания израильского кабинета, на котором обсуждался план действий в ответ на критику комиссии.

Во вторник подал в отставку член израильского кабинета, заявивший, что не может работать в правительстве под руководством Ольмерта. В среду председатель и один из основателей "Кадимы" Авигдор Ицхаки заявил в интервью израильскому радио, что премьер-министр должен уйти, чтобы партия "могла продолжать функционировать". Как сообщила радиостанция израильской армии, министр обороны Амир Перец также подумывает об отставке, передает Би-би-си.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Последние материалы