Фрадков: "Мы не отходим от правил открытости со СМИ"

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков подтвердил информационную открытость правительства.

"Мы не отходим от правил открытости со СМИ. Речь идет лишь о том, что с особыми документами надо работать в соответствующем режиме", — сказал глава кабинета министров. Об этом сообщает РИА "Новости".

Напомним, вчера "Ведомости" опубликовали проект нового регламента правительства, который будет рассмотрен 3 июня. Там, как и в действующем регламенте, говорится, что все поступающие в правительство материалы и решения по ним "до их опубликования в установленном порядке относятся к материалам, содержащим служебную информацию ограниченного распространения". Но по новому регламенту без решения правительства, премьера, вице-премьера или самого Козака нельзя распространять даже "сведения о рассматриваемых в правительстве вопросах". Источник в Белом доме объясняет запретительные нормы тем, что "вынесение на публику сырых или находящихся в дискуссионной стадии документов вызывает нездоровый ажиотаж". "Посмотрите, как описывали газеты вопросы перевода натуральных льгот инвалидам и ветеранам в денежные компенсации", — говорит он.

Действующий порядок никак не ограничивает "распространение сведений" о документах, не относящихся к гостайне. Более того, по постановлению правительства N 98 от 12 февраля 2003 г. внесенные в Белый дом документы обязательно должны публиковаться на сайтах разработчиков. Чиновников инициатива правительства возмутила. "Я когда прочел [документ], чуть со стула не упал — он запрещает комментировать фактически любые вопросы до официального опубликования информации или без разрешения премьера", — говорит сотрудник одного из федеральных министерств. По словам другого чиновника, "такой же режим секретности действовал при [премьере Евгении] Примакове".Правительство будет работать в режиме информационного вакуума

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.