Гейтс предложил России сотрудничество в сфере ПРО

Размещение систем ПРО в Европе является дестабилизирующим фактором в регионе. Об этом сообщил министр обороны РФ Анатолий Сердюков по итогам переговоров с министром обороны США Робертом Гейтсом.

Также, по словам Сердюкова, озабоченность также вызывают планы США по размещению безъядерных межконтинентальных ракет..

В ответ Гейтс заверил, что размещаемые в Европе системы не направлены против России или какой-то другой страны. "Они направлены против потенциальных агрессоров на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии, чьи лидеры смогут использовать горстку баллистических ракет для шантажа Европы и США", - сказал он. "Именно из этих соображений я приветствую предложения президента Владимира Путина и первого вице-премьера Сергея Иванова посетить США и провести переговоры на эту тему", - добавил Гейтс.

Помимо этого, министр обороны США пригласил Россию присоединиться к планам по созданию систем ПРО в Европе в качестве партнера. Таким образом, США продолжают линию "умиротворения" Москвы в вопросе, касающемся размещения американских ракет вблизи российских границ, передает РБК.

Вашингтон собирается разместить на территории Польши 10 ракет-перехватчиков, а в Чехии построить радиолокационную станцию. Как заявляет администрация Белого дома, эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев", в частности Ирана и КНДР. Россия же рассматривает эти планы как вторжение США в сферу ее интересов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.