Управделами президента отберет у чиновников дачи и гаражи

Управление делами (УД) президента РФ планирует в ближайшее время существенно сократить количество чиновников, которые могут пользоваться служебными дачами. "УД готовит перечень лиц, кому положена дача, он будет достаточно существенно сокращен", — сообщил журналистам управляющий делами главы государства Владимир Кожин. По его словам, это сокращение связано не только с административной реформой, но и с наличием самих дач.

"Дачный комплекс УД очень обширен, но на 60% - в крайне изношенном состоянии, некоторые дачные поселки надо вообще сносить", — пояснил управляющий делами. При этом он отметил, что нового строит ельства на месте ликвидированных дач не планируется. "Будем дальше развивать те дачные поселки, которые хорошо сохранились и успешно развиваются", — сказал Кожин.

Что касается жилья для госслужащих, то, по словам управляющего делами, планируется "консолидация средств". Министерства и ведомства каждое в отдельности теперь не будет тратить деньги на квартиры для своих сотрудников, все финансы сосредоточатся в УД. "Один крупный заказчик жилья имеет множество преимуществ, это экономически выгодно", — объяснил Кожин.

Управление делами намерено также в ближайшее время обновить свой автопарк, но при этом сократить или закрыть гаражи министерств и ведомств. "Министров, руководителей федеральных служб и агентств по-прежнему будут обслуживать автомобили БМВ российской сборки, остальные категории чиновников — отечественные "Волги", для фельдъегерской службы и "разгона" будут использоваться "Форды-Фокус" также российской сборки", — сказал управляющий делами.

Кожин убежден, что соблюдение принципа "единого обеспечения" госслужащих даст "существенную экономию". Управляющий делами пояснил, что закупки автотранспорта УД будет проводить оптом, а потому — "намного дешевле, чем сейчас", когда каждое министерство само приобретает машины. "Мы руководствуемся исключительно экономической выгодой для государства", — подчеркнул Кожин.

Вместе с тем российские чиновники в ближайшее время будут обеспечены так называемым "социальным пакетом". Госслужащие получат право пользоваться автомобилями, поликлиниками, санаториями и дачами Управления делами (УД) президента РФ. "Круг лиц, которые получат "социальный пакет", пока не определен, это предмет дискуссии", — сказал Кожин. По его словам, по закону, такими привилегиями пока могут пользоваться только чиновники "высшего звена", но УД предлагает расширить перечень.

"Надо обратить внимание не только на высших чиновников, но и на секретарей, технический персонал, служащих невысоких должностей, без которых невозможна никакая работа министра", — пояснил управляющий делами. Он уточнил, что речь идет о "десятках тысяч людей".

Кожин также заявил, что оформление российской недвижимости, расположенной за рубежом, перешло от слов к делу. "За три года Управление делами президента РФ закончило нормотворчество и теперь перешло к практической работе", — отметил управляющий делами главы государства Владимир Кожин.

"Сейчас мы передаем МИД те здания и помещения, которые необходимы дипломатам для работы в тех странах, где раньше у них не было недвижимости. Одновременно МИД отдает Управлению делами тем помещения за рубежом, которые не будут использоваться в дипломатических целях", — рассказал Кожин. По словам управляющего делами, "аналогичная работа ведется и с другими бывшими собственниками недвижимости за границей". "Эта работа идет трудно, тяжело, но идет", — признал Кожин. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.