Глава ЦИК: "Демократию надо как барышню защищать, оберегать и не давать ее покупать за грязные деньги"

Глава Центризбиркома РФ Александр Вешняков сказал, что новая редакция закона о референдуме предусматривает полную прозрачность процедур и будет защищать систему сбора подписей от подлогов и фальсификаций.

"Этот механизм позволит избежать при сборе подписей зарабатывание криминальных денег. Демократию надо как барышню защищать, оберегать и не давать ее покупать за грязные деньги", — сказал Вешняков в понедельник на пресс-конференции в Москве.

Законопроект, разработанный ЦИК и внесенный в Госдуму президентом РФ, предусматривает, в частности, нотариальное заверение подписей сторонников проведения референдума.

Критики проекта считают, что новая норма включающая регистрацию инициативных групп не менее чем в 45 регионах также значительно усложнит проведение референдумов.

"Некоторые пишут, что многоступенчатость приведет к "похоронам" референдумов. С этим я согласиться не могу. Сейчас документ предусматривает полную прозрачность действий и убирает странную неопределенность, существовавшую до сих пор", — сказал Вешняков. По его словам, новый законопроект не чинит препятствий для проведения референдумов "снизу", а лишь упорядочивает и прописывает процедуру, приводя ее в соответствие с новыми выборными законами и европейскими нормами.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.