"Российская нация" - новый термин политологической лексики

Глава Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин выступает за введение понятия "российская нация". Об этом сам Кокошин заявил на заседании "круглого стола" "Концепция государства — наука и обеспечение национальных интересов России в мировой политике ХХI века".

"Внедрение понятия "российская нация" для нашего многоэтнического государства будет способствовать повышению общей конкурентоспособности страны в мировой экономике, усилению российского реального суверенитета", — подчеркнул Кокошин.

По его мнению, "это отнюдь не будет способствовать уменьшению возможностей для самовыражения и развития различных этносов, составляющих великую Россию, в их культурном, социальном и конфессиональном самовыражении, соответствуя полностью нормам документов ООН, Совета Европы, ОБСЕ".

Кокошин отметил, что "в современном международном праве и в современной политологии термин "нация" полностью легитимен, почти идентичен понятию государство".

По словам Кокошина, в международно-правовой и общепризнанной политологической лексике "активно также используется такое понятие как государство-нация".

"Этот термин применим как к моноэтническим государствам-нациям, так и к многоэтническим, которых в мире преобладающее большинство, включая Российскую Федерацию", — подчеркнул Кокошин.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.