Источник Правда.Ру

Топ-менеджеров корпораций обязали публично отчитываться о доходах

Руководителей "Российских железных дорог" (РЖД), "Роснефти", "Газпрома" и ряда других организаций обязали раскрывать сведения о своих доходах на сайтах компаний. Постановление правительства, которым введено новое требование, размещено на официальном сайте кабинета министров, сообщает Интерфакс.

Перечень организаций, руководители которых должны отчитываться о доходах, был утвержден ранее. В настоящий момент в него входят 62 компании, в том числе "Российские автомобильные дороги", "Росатом", "Аэрофлот", "Интер РАО ЕЭС", "Ростелеком", "Шереметьево", ОАК, ОСК, "Роснано", "Роснефтегаз", "Российские сети", "Системный оператор", "Русгидро", "Совкомфлот", Сбербанк, ВТБ, РСХБ и другие.

Должности сотрудников, раскрывающих сведения, были закреплены тем же документом. Помимо руководителя организации, в перечень входят его заместитель, главный бухгалтер, а также руководство управляющей организации в том случае, если ей переданы полномочия единоличного исполнительного органа.

Первая редакция постановления правительства со списком компаний и должностей работников, обязанных отчитываться о своих доходах, была утверждена еще в июле 2013 года. Однако в указанном документе отсутствовало требование о публичном раскрытии этой информации. В итоге компании разделились на те, которые не только направили сведения в правительство, но и сделали их общедоступными, и те, которые не увидели в постановлении требования обязательной публичности.

В августе президент РЖД Владимир Якунин заявлял, что видит в открытой публикации сведений о доходах угрозу членам своей семьи. Также Якунин отмечал, что "в нашем обществе подобная демонстрация ради демонстрации ничего не дает".

"Мы уже давно не строим социализм и не проповедуем уравниловку. В большинстве стран никто кроме публичных политиков, к которым я не отношусь, не публикует данные о своих доходах. Спрашивать про зарплату у коллеги или соседа везде считается неприличным", - отметил он.

"Как руководитель госкомпании я подаю данные о своих доходах в налоговую инспекцию и в правительство. Это я обязан делать. Но вот озвучивать их прилюдно - уже перебор", - добавлял глава РЖД.

Между тем, руководство "Роснефти" летом заявляло, что готово раскрыть информацию о доходах наравне с другими госкомпаниями. На тот момент в постановлении отсутствовал пункт об обязательном размещении соответствующей информации в интернете.

Читайте также:

Недра вернут в конституционное поле

Санкции спрессовали время: ждать больше нельзя

"Нам есть чему поучиться у Белоруссии"

В вводе соцнорм тоже виноват Чубайс

Читайте последние новости на сегодня

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Отставку Якунина спустили на тормозах
Комментарии
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Греф: криптовалюта недозрелая и переоцененная технология
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Латвия приняла один батальон НАТО и сообщила, что больше не может
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Кошки тоже впадают в маразм
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Турция выходит из НАТО в Красное море