Источник Правда.Ру

Поляков: стратегия модернизации политсистемы реализуется постоянно

Инициативы по модернизации политической системы России, о которых президент Дмитрий Медведев говорил в Послании Федеральном Собранию, по просьбе "Правды.Ру" прокомментировал заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков:

- Глубокая реформа политической системы, включая и реформу избирательной системы, это то, что Дмитрий Медведев фактически и делал, начиная с первого своего послания Федеральному собранию. Тогда, в первом послании, он предложил 10 шагов политической реформы, потом еще 10 в следующем послании. Поэтому то, что  в заключительном послании Медведева эта реформа приняла более решительные очертания, нет ничего удивительного.

Н тот факт, что прошли митинги, и тот факт, что российская общественность довольно активно высказывала последний год вообще свои предложения по поводу реформы политической системы, этот факт, конечно, тоже отразился на содержании послания.

Теперь конкретно о том, какие предложения им сделаны. По восстановлению выборности губернаторов. Здесь идея вот в чем. Мне кажется, что те ограничения, которые вводились в 2004 году, это нынешняя процедура назначения губернаторов - эта система свою роль сыграла. Удалось достаточно хорошо почистить губернаторский корпус и вообще в политическом классе - теперь в нем наличия экстремистских, сепаратистских элементов и прямого криминала в общем-то не обнаруживается. То есть политический класс стал более ответственным. 

Читайте также: "России нужна демократия, а не хаос"

Но еще остается как вариант предложение, которое раньше сделал Владимир Путин - когда партии предлагают своих кандидатов и только эти кандидаты выдвигаются на губернаторские выборы, да еще действует так называемый президентский фильтр. Мне кажется, окончательная схема будет еще обсуждаться. Но в принципе, тренд обозначен.

Теперь о других новациях.

Регистрация партий значительно упрощается. В принципе, это тоже идея давняя. Потому что когда в середине нулевых прошла чистка, санация партийного поля от случайных или просто коммерческих проектов, то цель тоже была достигнута.

Сейчас существует семь федеральных политических партий. Но очевидно, что последние лет пять возникла потребность у некоторых социальных групп в новом выразителе своих политических интересов. И поэтому новый порядок регистрации политических организаций, конкретно политических партий, будет способствовать тому, что наша партийно-политическая система к следующим выборам довольно заметно модифицируется.

И я уверен, что мы увидим - может быть и не только в 2016 году, а раньше, т.е. на региональных выборах - новых политических игроков. Так что я считаю, что конъюнктура конъюнктурой, но стратегический замысел на модернизацию политической системы, объявленный Медведевым еще в 2008 году, по сути дела находится в стадии постоянной реализации. И сегодняшнее послание свидетельствует именно об этом.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Соцсети Украины обсуждают демарш морпехов в Николаеве
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Израиль ждет Абрамовича после проблем в Британии
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
С 1 июля россияне могут не найти на прилавках привычных продуктов
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
Медицина будущего: о здоровье россиянам расскажут гаджеты
Глава Wintershall проговорился о судьбе "Северного потока-2"
На Украине взбунтовались "черные береты". Чем все закончилось

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было