Источник Правда.Ру

Поляков: стратегия модернизации политсистемы реализуется постоянно

Инициативы по модернизации политической системы России, о которых президент Дмитрий Медведев говорил в Послании Федеральном Собранию, по просьбе "Правды.Ру" прокомментировал заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков:

- Глубокая реформа политической системы, включая и реформу избирательной системы, это то, что Дмитрий Медведев фактически и делал, начиная с первого своего послания Федеральному собранию. Тогда, в первом послании, он предложил 10 шагов политической реформы, потом еще 10 в следующем послании. Поэтому то, что  в заключительном послании Медведева эта реформа приняла более решительные очертания, нет ничего удивительного.

Н тот факт, что прошли митинги, и тот факт, что российская общественность довольно активно высказывала последний год вообще свои предложения по поводу реформы политической системы, этот факт, конечно, тоже отразился на содержании послания.

Теперь конкретно о том, какие предложения им сделаны. По восстановлению выборности губернаторов. Здесь идея вот в чем. Мне кажется, что те ограничения, которые вводились в 2004 году, это нынешняя процедура назначения губернаторов - эта система свою роль сыграла. Удалось достаточно хорошо почистить губернаторский корпус и вообще в политическом классе - теперь в нем наличия экстремистских, сепаратистских элементов и прямого криминала в общем-то не обнаруживается. То есть политический класс стал более ответственным. 

Читайте также: "России нужна демократия, а не хаос"

Но еще остается как вариант предложение, которое раньше сделал Владимир Путин - когда партии предлагают своих кандидатов и только эти кандидаты выдвигаются на губернаторские выборы, да еще действует так называемый президентский фильтр. Мне кажется, окончательная схема будет еще обсуждаться. Но в принципе, тренд обозначен.

Теперь о других новациях.

Регистрация партий значительно упрощается. В принципе, это тоже идея давняя. Потому что когда в середине нулевых прошла чистка, санация партийного поля от случайных или просто коммерческих проектов, то цель тоже была достигнута.

Сейчас существует семь федеральных политических партий. Но очевидно, что последние лет пять возникла потребность у некоторых социальных групп в новом выразителе своих политических интересов. И поэтому новый порядок регистрации политических организаций, конкретно политических партий, будет способствовать тому, что наша партийно-политическая система к следующим выборам довольно заметно модифицируется.

И я уверен, что мы увидим - может быть и не только в 2016 году, а раньше, т.е. на региональных выборах - новых политических игроков. Так что я считаю, что конъюнктура конъюнктурой, но стратегический замысел на модернизацию политической системы, объявленный Медведевым еще в 2008 году, по сути дела находится в стадии постоянной реализации. И сегодняшнее послание свидетельствует именно об этом.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Рейган и Горбачев vs Сталин и Рузвельт
Рейган и Горбачев vs Сталин и Рузвельт
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Самолет с российскими артистами отказалась принять Молдавия
Уточнены сроки поставки С-500 в российскую армию
Рогозину запретили прилететь в Молдавию на самолете ВВС
В Думе предложили сажать вербовщиков террористов пожизненно
Самолет с российскими артистами отказалась принять Молдавия
Верховная рада собирается лишить депутатов неприкосновенности
Бедствие в Йемене: как США и Великобритания уничтожают очередную страну
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Минск пока не ответил на ноту Киева по поводу трейлера фильма "Крым"
Минск пока не ответил на ноту Киева по поводу трейлера фильма "Крым"
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Самолет с российскими артистами отказалась принять Молдавия
Россия и Израиль ответят Польше, Крым укрепит границы, введение курортного сбора: главные события 19 июля
СМИ поражены: Голливуд убирает Путина из всех фильмов
В США готовится антироссийское цунами
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга