Источник Правда.Ру

Генри Резник считает Лимонова «чистым бесом»

В РИА «Новости» состоялся круглый стол на актуальную для нашей страны тему «Фашизм в современной России», в котором приняли участие известные политики, ученые и представители общественности.

Интонацию круглому столу задал известный политолог, директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Он обратил внимание на то, что в последнее время наметился странный, противоестественный союз между откровенными фашистами в лице национал-большевиков Лимонова и старейшей демократической партией «Яблоко».

Статья одного из главных идеологов «Яблока» Андрея Пионтковского на «Гранях.ру», в которой он фактически потребовал от демократов поддержать лимоновцев, стала логичным продолжением демарша лидера петербургских «яблочников» Максима Резника, предоставившего партийный офис для встречи лидера национал-большевиков со своими единомышленниками. По мнению Орлова, «Яблоко» сейчас расколото.  В нем есть группа Явлинского, Иваненко, Арбатова и Шейниса, которая выступает за традиционный парламентский путь развития. И есть люди вроде Митрохина, Яшина и Максима Резника, которые толкают «яблочников» на путь все более тесного сотрудничества с фашистами лимоновского разлива. И «Яблоко», и СПС могут окончательно потерять свое лицо, если не исключат из своих рядов такие скандальные персоны.

Мнение известного политолога поддержал пресс-секретарь санкт-петербургской организации Союза правых сил Иосиф Скаковский. Он считает, что, предоставив офис «Яблока» для выступления Лимонова, Максим Резник подставил все «Яблоко» в целом. По словам Скаковского, петербургскую демократическую общественность, в первую очередь, интеллигенцию этот случай просто возмутил.

Депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов, известный как борец с тоталитарными сектами, не видит особой опасности в том, что лимоновцы сотрудничают с какими-то деятелями из молодежного «Яблока». По его мнению, настоящими национал-радикалами в последнее время проявили себя некоторые деятели ЛДПР и «Родины».

С большим интересом выслушали участники круглого стола выступление одного из лидеров «Свободной России», известной правозащитницы и феминистки Марии Арбатовой. Она заявила, что на сегодняшний день именно эта новая партия является единственной антифашистской силой на правом фланге. Арбатова сообщила, что «Свободная Россия» и впредь будет выступать с разоблачениями тех политиков, которые, прикрываясь псевдодемократической риторикой, готовы для сиюминутных целей сотрудничать с националистами и фашистами.

Но наибольший успех выпал на долю сидевших рядом  президента Адвокатской палаты Москвы Генри Резника и  депутата Госдумы от ЛДПР Николая Курьяновича, скандально известного своими националистическими взглядами. Вначале выступил Резник, который заявил: «Я не сторонник титульной партии власти, но нынешние демократы приводят меня в уныние». Известного адвоката крайне печалит, что идеи демократии в сегодняшней России скомпроментированы самими демократами. Социологические опросы показывают, что абсолютное большинство россиян свои надежды связывают не столько с идеями свободы и демократии, а с властью и поддержкой со стороны государства.

Генри Резник убежден, что в душах простых россиян нет почвы для шовинистических и фашистских идей. Но то, что такие идеи эксплуатируют определенные политики, это факт. И Лимонов, которого Резник назвал «чистым бесом», здесь впереди всех. Он спекулирует на неудовлетворенности молодежи своим социальным и экономическим положением и втягивает ее в опасные игры. Именно «социальную запущенность» молодежи Генри Резник назвал причиной ее радикализации. По мнению адвоката, для борьбы с националистами и фашистами необходимо чаще и по делу применять статью 282 УК РФ.

А вот депутат Курьянович, кстати, тоже адвокат, сообщил, что он готовит законопроект об отмене 282-ой статьи, поскольку она применяется, по его мнению, исключительно против русских. Курьянович также считает, что фашизмом часто называют проявление «здорового русского национализма» и привел в качестве примера марш националистических сил, состоявшийся в Москве 4 ноября. С гордостью депутат-адвокат сообщил, что принял участие в собрании, посвященном столетию «Союза русского народа», состоявшегося на днях в ДК Горбунова.

Во время выступления своего коллеги лицо Генри Резника выражало сложную гамму чувств.  Подобное соседство его явно мало устраивало. Тем не менее, Резник довольно успешно парировал выступление Курьяновича, обвинив его в разжигании национализма и юридической безграмотности. Так что статье 282 УК РФ, похоже, ничего не угрожает.

Практически все участники круглого стола сошлись во мнении, что власть должна предотвратить дальнейшую радикализацию молодежи, которая падка на простые и далеко не безобидные лозунги политических авантюристов. России просто необходима грамотная и, главное, действенная молодежная политика, в осуществлении которой должна принимать непосредственное участие сама молодежь.

Андрей Юрьев

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталкеры нашли секретную украинскую военную базу
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Трамп рассказал о поразившей его силе Путина
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
Россия прокомментировала заявление Эстонии о гибели российской армии в Таллине
Латышку хотят линчевать за рассказ о хорошем СССР
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Трамп рассказал о поразившей его силе Путина
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
Сталкеры нашли секретную украинскую военную базу
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
В украинской тюрьме оставили Надежду
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Великобритания сняла шляпу перед российской армией
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки