Источник Правда.Ру

Не мы создали сегодняшнюю ситуацию на Украине, но она создает опасность для России, - Владимир Путин

Принимая любой выбор  украинского народа, Россия выступает против госпереворотов для смены власти, заявил Владимир Путин. на сессии дискуссионного клуба "Валдай". Комментируя выступление одного из участников форума о том, что ситуация на Украине создает опасность для России, президент заметил: "Конечно, создает. Но разве мы создали эту ситуацию?"

"Позиция России заключается не в том, что мы боремся с выбором украинского народа - мы принимаем любой выбор, это действительно братская для нас страна, братский народ, я вообще не делаю разницы между русскими и украинцами. Но мы против такой формы смены власти (как госпереворот - прим. ТАСС), он плох вообще где бы он не был в мире, а на постсоветском пространстве неприемлем абсолютно", - подчеркнул Путин.

Он пояснил, что "у многих республик бывшего Советского Союза нет еще традиций государственности, не сложилась устойчивая политическая система". "Надо очень бережно относиться к тому, что есть, беречь это, помогать развиваться", - подчеркнул глава российского государства.

Российский лидер коснулся истории перехода власти в Киеве как в 2004, так и в 2014 годах. В частности, по его словам, Виктор Ющенко стал президентом в результате третьего тура голосования, "который не предусмотрен в конституции Украины", и это было активно поддержано западными странами. "Какая же здесь демократия? Ну вакханалия просто! Один раз сделали это, а потом в еще более грубой форме повторили при смене власти при государственном перевороте на Украине совсем недавно", - сказал Путин.

При этом он подчеркнул, что Москва работала даже с пришедшими к власти на Украине в 2004 году после неконституционного третьего тура выборов лидерами - президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко, "хотя они считались абсолютно прозападными политиками".

Без участия Европы и США урегулировать ситуацию на Украине вряд ли удастся, Киев не исполняет минские соглашения, заявил президент РФ.

"Без участия Европы, и без участия США урегулировать ситуацию вряд ли удастся. Бесполезно бесконечно обвинять Россию в том, что она не исполняет либо не побуждает власти непризнанных республик на юго-востоке Украины к исполнению минских соглашений, если ключевые положения минских соглашений не выполняются киевскими властями. А они киевскими властями не исполняются", - заявил Путин.

Президент в очередной раз отметил, что никакого другого пути, кроме исполнения минских договоренностей не существует, "если мы хотим добиться долгосрочного мира на юго-востоке Украины и воссоздания территориальной целостности страны".

По его словам, позитивную роль в этом процессе могла бы сыграть и Германия. Путин выразил мнение, что, в частности, и канцлер Германии Ангела Меркель, и президент Франции Франсуа Олланд хоть и поддерживают нынешнюю власть в Киеве, "достаточно объективно оценивают ситуацию" на Украине и понимают, что "проблемы, которые там сложились, не состоят только из двух цветов - белого и черного, все гораздо сложнее".

Напомним, в Сочи проходит двенадцатое ежегодное заседание международного дискуссионного клуба "Валдай". В этом году центральная тема заседания - «Война и мир: человек, государство и угроза большого конфликта в XXI веке». В период с 19 по 22 октября в рамках работы клуба эксперты и политологи из 30 стран рассматривали различные аспекты восприятия вопросов мира и войны как в общественном сознании, так и в сфере международных отношений, религии и экономического взаимодействия государств.

Читайте последние  новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ