Источник Правда.Ру

Басаев ответит за воздействие на органы власти РФ?

Басаев ответит за воздействие на органы власти РФ?
Басаев ответит за воздействие на органы власти РФ?

Прокуратура Москвы предъявила заочные обвинения Шамилю Басаеву, Хасану Закаеву и Герихану Дудаеву в рамках уголовного дела о захвате "Норд-Оста". Все трое обвиняются в создании преступного сообщества, организации и руководстве проведением актов терроризма и захвата заложников, сообщает "Интерфакс".

"Следствием установлено, что в течение 2001-2002 годов Шамиль Басаев с целью оказания воздействия на органы власти РФ с тем, чтобы последними было принято решение о выводе войск с территории Чечни, спланировал и организовал проведение в Москве ряда актов терроризма — взрывы в людных и общественно значимых местах и захват заложников", — сообщает радио "Эхо Москвы" со ссылкой на пресс-релиз московской прокуратуры.

Также уже подготовлены материалы для предъявления заочных обвинений в пособничестве террористам Зелимхану Яндарбиеву. Он уже был объявлен в международный розыск управлением Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе за ранее совершенные преступления в международный розыск и сейчас, по данным прокуратуры, скрывается в Катаре, сообщают "Грани.Ру".

Завершено расследование в отношении пятерых обвиняемых по делу о захвате заложников на Дубровке. А.Хасханову, Алихану Межиеву, Ахьяду Межиеву, А.Мурдалову и Х.Собралиеву предъявлены обвинения по пяти статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе терроризме и убийстве. В ходе следствия установлена причастность этих лиц к покушению на взрывы автомашин у Госдумы РФ и у ресторана "Макдональдс" на улице Большая Бронная в Москве в 2001 году, взрыву автомашины "Таврия" у ресторана "Макдональдс" на юго- западе Москвы в октябре 2002 года.

Для осуществления актов терроризма в столице в 2002 году Шамилем Басаевым было отобрано и привлечено не менее 52 лиц, утверждают в прокуратуре.

По поручению Басаева Р.Эльмурзаев (Абу-бакар) и А.Хасханов должны были организовать и осуществить летом 2002 года в Москве ряд актов терроризма — взрывов в людных и общественно значимых местах и захват заложников. На это Басаевым было выделено в общей сложности $40000. Именно на эти средства был осуществлен взрыв автомашины "Таврия" у ресторана "Макдональдс" 19 октября 2002 года и захват заложников 23 октября 2002 года на Дубровке, отметили в прокуратуре.

По всем трем соединенным делам) проведены судебно- медицинские, в том числе комплексные экспертизы, потерпевшим в результате совершенных террористических актов (более 200 экспертиз); судебно-медицинские, судебно-портретные, криминалистические по одежде и документам 40 террористов (более 150 экспертиз); комплексные взрыво-технические по взрывным устройствам, а также ситуационная и споро-пыльцевая (более 20 экспертиз), трассологические по автомашинам террористов и дактилоскопические по следам пальцев рук, обнаруженных на поясах шахидов, других предметах и по дактокартам сорока трупов террористов и пяти арестованных террористов; баллистические, в том числе комплексные, экспертизы по всему изъятому оружию (автоматам, пистолетам, гранатометам), боеприпасам (патронам, гранатам) и стреляным гильзам и пулям (более 200 экспертиз); четыре фонографические экспертизы и другое.

Как отметили в прокуратуре, достоверно установлены личности 33 террористов из 40 убитых в театральном центре. Из неустановленных четверо — использовали поддельные паспорта граждан РФ, трое — вообще никаких документов не имели. Достоверно установлены личности уничтоженных террористов: Бараева, Эльмурзаева (Абу-Бакара) и др.

Завершена работа по допросу потерпевших, их законных представителей, свидетелей (допрошено более 1000 лиц), опознанию и выдаче им вещей, ценностей и документов. Выдано около 3000 наименований вещей, в том числе 247 мобильных телефонов, 108 предметов ювелирных изделий и деньги: 600394 рубля, 19347 долларов США, 150 латвийских латов, 220 евро, 20 фунтов стерлингов, 150 долларов Австралии, 10 франков, 25 канадских долларов.

В ходе расследования основного уголовного дела # 229133 из него выделено три уголовных дела по статье 285 УК РФ в отношении работников паспортных столов Москвы, незаконно оформивших регистрацию террористам, а также уголовное дело по статье 159 УК РФ в отношении Коростелевой, давшей ложные показания о том, что она якобы была в заложниках, и пытавшейся обманным путем завладеть денежной компенсацией в сумме 60000 рублей. В июле 2003 года данное уголовное дело Басманным межрайонным прокурором Москвы направлено в суд. Состоялся и вступил в законную силу приговор в отношении пособника террористов Заурбека Талхигова. Он осужден Мосгорсудом к восьми с половиной годам лишения свободы, напомнили в прокуратуре.

"Следствие по основному уголовному делу о захвате заложников на Дубровке продолжается", — подчеркнули в прокуратуре.

Между тем, российские правозащитники требуют, что за события на дДубровке судили совсем других людей, кроме того, они уличили президента Путина во лжи. Так сегодня утром на пресс-конференции в Москве правозащитники из ряда крупнейших организаций. рассказали о своих требованиях возбудить отдельное дело против должностных лиц, виновных в трагедии "Норд-Оста". Правозащитники намерены инициировать обращение в Европейский суд по правам человека по покушению российских властей на право на жизнь заложников, говорится в официальном обращении группы "Общее действие".

Общероссийское общественное движение "За права человека" также просит исполняющего обязанности прокурора Москвы дополнительно возбудить три уголовных дела в связи с событиями на Дубровке в октябре 2002 года.

По официальным данным, во время теракта в театральном центре на Дубровке 23 октября 2002 года в заложниках террористов оказались 912 человек — зрителей и артистов мюзикла "Норд-Ост", напоминает NEWSru. Как было установлено следствием, 5 человек были расстреляны террористами, 125 человек погибли в результате действий террористов, в том числе в больницах. 40 террористов, захвативших заложников — 21 мужчина и 19 женщин были уничтожены. В результате теракта зданию был нанесен ущерб более чем на 60 млн рублей. В результате штурма здания театрального центра отрядами российских спецслужб погибли около 200 человек, 60 детей потеряли родителей.

По материалам информагентств

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали уроженца Дагестана, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении 27-летней женщины.

Дагестанец языком изнасиловал женщину

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Выяснено: почему Лавров отказался ехать на Украину
Происки Порошенко? Саакашвили не верит, что его поддерживают только 2% украинцев
Украина насчитала более $100 млн штрафов для авиакомпаний РФ. Не получила ни цента
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель
Военная мощь России
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
Дагестанец языком изнасиловал женщину