Источник Правда.Ру

Басаев ответит за воздействие на органы власти РФ?

Прокуратура Москвы предъявила заочные обвинения Шамилю Басаеву, Хасану Закаеву и Герихану Дудаеву в рамках уголовного дела о захвате "Норд-Оста". Все трое обвиняются в создании преступного сообщества, организации и руководстве проведением актов терроризма и захвата заложников, сообщает "Интерфакс".

"Следствием установлено, что в течение 2001-2002 годов Шамиль Басаев с целью оказания воздействия на органы власти РФ с тем, чтобы последними было принято решение о выводе войск с территории Чечни, спланировал и организовал проведение в Москве ряда актов терроризма — взрывы в людных и общественно значимых местах и захват заложников", — сообщает радио "Эхо Москвы" со ссылкой на пресс-релиз московской прокуратуры.

Также уже подготовлены материалы для предъявления заочных обвинений в пособничестве террористам Зелимхану Яндарбиеву. Он уже был объявлен в международный розыск управлением Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе за ранее совершенные преступления в международный розыск и сейчас, по данным прокуратуры, скрывается в Катаре, сообщают "Грани.Ру".

Завершено расследование в отношении пятерых обвиняемых по делу о захвате заложников на Дубровке. А.Хасханову, Алихану Межиеву, Ахьяду Межиеву, А.Мурдалову и Х.Собралиеву предъявлены обвинения по пяти статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе терроризме и убийстве. В ходе следствия установлена причастность этих лиц к покушению на взрывы автомашин у Госдумы РФ и у ресторана "Макдональдс" на улице Большая Бронная в Москве в 2001 году, взрыву автомашины "Таврия" у ресторана "Макдональдс" на юго- западе Москвы в октябре 2002 года.

Для осуществления актов терроризма в столице в 2002 году Шамилем Басаевым было отобрано и привлечено не менее 52 лиц, утверждают в прокуратуре.

По поручению Басаева Р.Эльмурзаев (Абу-бакар) и А.Хасханов должны были организовать и осуществить летом 2002 года в Москве ряд актов терроризма — взрывов в людных и общественно значимых местах и захват заложников. На это Басаевым было выделено в общей сложности $40000. Именно на эти средства был осуществлен взрыв автомашины "Таврия" у ресторана "Макдональдс" 19 октября 2002 года и захват заложников 23 октября 2002 года на Дубровке, отметили в прокуратуре.

По всем трем соединенным делам) проведены судебно- медицинские, в том числе комплексные экспертизы, потерпевшим в результате совершенных террористических актов (более 200 экспертиз); судебно-медицинские, судебно-портретные, криминалистические по одежде и документам 40 террористов (более 150 экспертиз); комплексные взрыво-технические по взрывным устройствам, а также ситуационная и споро-пыльцевая (более 20 экспертиз), трассологические по автомашинам террористов и дактилоскопические по следам пальцев рук, обнаруженных на поясах шахидов, других предметах и по дактокартам сорока трупов террористов и пяти арестованных террористов; баллистические, в том числе комплексные, экспертизы по всему изъятому оружию (автоматам, пистолетам, гранатометам), боеприпасам (патронам, гранатам) и стреляным гильзам и пулям (более 200 экспертиз); четыре фонографические экспертизы и другое.

Как отметили в прокуратуре, достоверно установлены личности 33 террористов из 40 убитых в театральном центре. Из неустановленных четверо — использовали поддельные паспорта граждан РФ, трое — вообще никаких документов не имели. Достоверно установлены личности уничтоженных террористов: Бараева, Эльмурзаева (Абу-Бакара) и др.

Завершена работа по допросу потерпевших, их законных представителей, свидетелей (допрошено более 1000 лиц), опознанию и выдаче им вещей, ценностей и документов. Выдано около 3000 наименований вещей, в том числе 247 мобильных телефонов, 108 предметов ювелирных изделий и деньги: 600394 рубля, 19347 долларов США, 150 латвийских латов, 220 евро, 20 фунтов стерлингов, 150 долларов Австралии, 10 франков, 25 канадских долларов.

В ходе расследования основного уголовного дела # 229133 из него выделено три уголовных дела по статье 285 УК РФ в отношении работников паспортных столов Москвы, незаконно оформивших регистрацию террористам, а также уголовное дело по статье 159 УК РФ в отношении Коростелевой, давшей ложные показания о том, что она якобы была в заложниках, и пытавшейся обманным путем завладеть денежной компенсацией в сумме 60000 рублей. В июле 2003 года данное уголовное дело Басманным межрайонным прокурором Москвы направлено в суд. Состоялся и вступил в законную силу приговор в отношении пособника террористов Заурбека Талхигова. Он осужден Мосгорсудом к восьми с половиной годам лишения свободы, напомнили в прокуратуре.

"Следствие по основному уголовному делу о захвате заложников на Дубровке продолжается", — подчеркнули в прокуратуре.

Между тем, российские правозащитники требуют, что за события на дДубровке судили совсем других людей, кроме того, они уличили президента Путина во лжи. Так сегодня утром на пресс-конференции в Москве правозащитники из ряда крупнейших организаций. рассказали о своих требованиях возбудить отдельное дело против должностных лиц, виновных в трагедии "Норд-Оста". Правозащитники намерены инициировать обращение в Европейский суд по правам человека по покушению российских властей на право на жизнь заложников, говорится в официальном обращении группы "Общее действие".

Общероссийское общественное движение "За права человека" также просит исполняющего обязанности прокурора Москвы дополнительно возбудить три уголовных дела в связи с событиями на Дубровке в октябре 2002 года.

По официальным данным, во время теракта в театральном центре на Дубровке 23 октября 2002 года в заложниках террористов оказались 912 человек — зрителей и артистов мюзикла "Норд-Ост", напоминает NEWSru. Как было установлено следствием, 5 человек были расстреляны террористами, 125 человек погибли в результате действий террористов, в том числе в больницах. 40 террористов, захвативших заложников — 21 мужчина и 19 женщин были уничтожены. В результате теракта зданию был нанесен ущерб более чем на 60 млн рублей. В результате штурма здания театрального центра отрядами российских спецслужб погибли около 200 человек, 60 детей потеряли родителей.

По материалам информагентств

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Американец заморозит всю свою семью, чтобы "проснуться" в будущем
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Донабор в ОНК: Зачем Общественная палата позорится на всю страну?
Порошенко как Сталин: на Украине появятся военные суды
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россия хочет пустить поезд до Вьетнама
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Вопрос дня: предатель ли хозяин Telegram Дуров?
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Власти России признали - санкции введены навсегда
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Закавказский тупик: что делать с "бездорожьем" между Арменией и РФ
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
США опять попробуют указать место России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры