Источник Правда.Ру

Госдума против введения права для владельцев мопедов

Госдума РФ против введения прав на управления скутерами. Об этом в субботу заявил первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. «Мы увеличим коррупционную составляющую, потому что, если брать взрослых людей, из ста один пойдет сдавать на права, остальные их будут покупать» «и у нас пышным цветом расцветет бизнес по продаже прав на мопеды», - цитирует Лысакова сайт ИТАР-ТАСС.

Напомним, что ранее с инициативой обязать владельцев скутеров и мопедов получать водительские права выступила член комитета Совета Федерации по социальной политике Светлана Журова. Сенатор напомнила, что такая практика существует в ряде стран Евросоюза, в Австралии, Вьентаме, Индии и еще ряде стран. «Такая правовая норма нужна и России», - отметила Журова.

«Могу сказать, что позиция Общероссийского народного фронта, которую я выражаю как руководитель его аппарата, совершенно однозначна: мы категорически против таких предложений», - заявил Вячеслав Лысаков. Он напомнил, что «в свое время сообщество скутеристов было готово проводить протестные акции вплоть до сожжения скутеров перед Госдумой». «Нам удалось успокоить ситуацию, я вел переговоры, объясняя неразумность такого подхода», - сказал он.

Парламентарий напомнил, что скутеристы в своем большинстве это не дети, а взрослые люди. Это самый демократичный вид транспорта, подчеркнул Лысаков, которым пользуются рабочие, сельские жители, «люди ездят на работу, передвигаются внутриквартально». «С какой стати мы должны создавать проблемы большому количеству людей и заставлять их сдавать на права? Тем более что значительная их часть не пользуется скутерами на дорогах общего пользования», - цитирует депутата ИТАР-ТАСС.

При этом Вячеслав Лысаков отметил, что любой участник дорожного движения, в том числе и велосипедист, и пешеход, и скутерист несет административную ответственность за свое поведение на дороге. Можно рассматривать увеличение штрафов, можно создать отдельную статью для водителей скутеров, прописать ответственность за движение в состоянии опьянения, отметил парламентарий. «Я не исключаю, что эти поправки могут быть приняты в осеннюю сессию», - сказал он.

Но, подчеркнул он, «если следовать логике Светланы Журовой, на права надо сдавать и велосипедистам. Если довести до абсурда, то на права надо сдавать и тем, у кого ролики, это тоже одна из разновидностей транспортного средства».Кроме того, по мнению Лысакова, введение водительских прав для владельцев скутеров увеличит коррупционную составляющую. «Если брать взрослых людей, из ста один пойдет сдавать на права, остальные их будут покупать", - считает депутат. - «И у нас пышным цветом расцветет бизнес по продаже прав на мопеды».

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Экономике США предрекли обвал в ближайшие годы
Польша: снесен последний монумент памяти
Лукашенко рассказал о своей несчастливой студенческой жизни
Для солидных господ: пенсионерам предложили убраться из центра Москвы
Медведев отказался объявлять войну США
Русская зарубежная церковь прекратила отношения со Вселенским патриархатом
США накрыла эпидемия загадочной болезни
Медведев отказался объявлять войну США
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Путин намекнул на Донбасс? "Украина потеряет значительные территории"
Польша: снесен последний монумент памяти
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Сволочизм. О святом - в духе черной комедии
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Пекин рассматривает "ядерный вариант" против США
Экономике США предрекли обвал в ближайшие годы
Польша: снесен последний монумент памяти
США грубо потребовали от союзников отказаться от "Северного потока-2"