Источник Правда.Ру

В столичный парламент впервые могут не попасть либералы

В столичный парламент впервые могут не попасть либералы
В столичный парламент впервые могут не попасть либералы

На выборах в Мосгордуму горожане скорее проголосуют за “Родину” и коммунистов, чем за “Яблоко” и СПС. О том, что в столичный парламент впервые могут не попасть либералы, свидетельствуют сентябрьские данные социологических опросов “Левада-центра”. Зато к финишу избирательной кампании может мобилизоваться электорат ЛДПР, предупреждают эксперты.

Социологи “Левада-центра” впервые в этом сезоне задали москвичам вопрос о том, какую партию они предпочтут на выборах в Мосгордуму, если они пройдут в ближайшие выходные. Предпочтения жителей столицы были отданы шести партиям: 20% опрошенных выбрали “Единую Россию”, 9% — “Родину”, 7% — у ЛДПР, по 6% — у КПРФ и “Яблока” и 5% — у СПС. При этом 45% затруднились ответить, из них 3% называют другие партии.

По избирательному кодексу Москвы, принятому этим летом, барьер на выборах в Мосгордуму будет 10% при минимальной явке 20%. Но для большей демократичности выборов депутаты ввели норму, по которой в Мосгордуму должны пройти “не менее двух партий”, даже если у них меньше 10%.

Поэтому социологи внимательно исследовали группу тех опрошенных, которые уже определились с политическим выбором. “Их порядка 40%, — рассказывает замдиректора аналитического центра Алексей Гражданкин. — В опросе эти люди отвечали, что "точно придут", "скорее придут" на выборы, и заявляли, что уже выбрали партии, за которые готовы отдать свой голос”. Из этого числа опрошенных выбор партий и последовательность в форме убывания остались прежними. За “Единую Россию” уверенно голосуют 35%, за “Родину” — 19%, за КПРФ — 12% и за “Яблоко” — 10%. К декабрю подрастет рейтинг и у ЛДПР, электорат которого мобилизуется в последние недели перед голосованием, предупреждает Гражданкин.

А вот у СПС и “Яблока” ситуация критическая. “Поодиночке демократам не удастся мобилизовать необходимое количество избирателей для прохождения обоих списков партий”, — предрекает Дмитрий Бадовский из НИИ социальных систем. Об этом пишет газета “Ведомости”.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Что на самом деле думают французы об Украине
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
"Яблоко" предлагает России смириться
Что на самом деле думают французы об Украине
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Тайный план США по спасению империи
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"