Источник Правда.Ру

Массовое побоище в Элисте

В среду поступили новые официально неподтвержденные данные о массовом побоище в Элисте. По утверждению представителей калмыцкой оппозиции, в результате разгона вчерашнего митинга противников Кирсана Илюмжинова 81 человек был арестован. Есть раненые.

Представители местных властей пока официально не подтверждают эти данные. Калмыцкие чиновники сообщили, что определенное количество людей было задержано. Но пострадавших, по их словам, нет. Ранее по местным телеканалам государственные чиновники заявили, что вчерашний митинг был несанкционированным, и что там собрались хулиганы, пьяные люди, которые напали на милицию, кидали в них камнями и заточенными монтировками.

Как сообщил РИА "Новости" источник в МВД республики, накануне с 12.00 мск у гостиницы "Элиста" несколько сотен активистов различных общественных объединений проводили санкционированный митинг с требованием отставки президента республики. Однако около 16.00 мск митингующие пришли на площадь Ленина, где у Дома правительства организовали несанкционированный митинг, в котором приняли участие около 400 человек, рассказал собеседник агентства. Для недопущения беспорядков около 0.30 мск сотрудниками милиции митинг был прекращен. За нарушение общественного порядка были задержаны и доставлены в отдел внутренних дел 89 человек. После разбирательства часть задержанных была отпущена. Оппозиция, устроившая митинг, утверждает обратное. По словам ее представителей, на митинг собрались достаточно мирные люди — бабушки, дедушки из сел, которые находятся вокруг города Элисты. Они требовали отставки Кирсана Илюмжинова, потому что, по их мнению, он руководит республикой не легитимно.

Съемочной группе телекомпании НТВ удалось посмотреть видеокассету, на которой запечатлен митинг, а также начало его разгона милицией. На кассете видно, как работники милиции встают в шеренгу и вытесняют митингующих за пределы площади.

В штабе оппозиции говорят, что есть пострадавшие с их стороны. Утверждается, что 5 человек получили ранения, и трое находятся в тяжелом состоянии в реанимации.

Напомним, в декабре 2003 года в Калмыкии прошла серия выступлений граждан республики против режима Кирсана Илюмжинова. Поводом для уличного всплеска негодования стали многочисленные нарушения властями законодательства и избирательных прав граждан, которыми, по сведениям оппозиции, сопровождались выборы в Госдуму и в местный парламент. Вышедшие 8 декабря 2003 года на центральную площадь Элисты люди потребовали не только отмены итогов голосования, но и немедленной отставки президента Калмыкии. Пикетирования калмыцкого "Белого дома" продолжалось круглосуточно в течение трех дней. Для оказания политической поддержки Илюмжинову в республику были вынуждены срочно приехать Полномочный представитель Президента РФ в ЮФО В. Казанцев и зам. Генерального прокурора России С. Фридинский. Одновременно по просьбе Илюмжинова из соседних регионов в республику были направлены войска МВД численностью до двух с половиной тысяч штыков для разгона митингующих. Благодаря этим мерам волнения в Элисте были остановлены.

По мнению Семена Атеева, представителя Калмыцкого правозащитного центра, вокруг настоящего противостояния власти и оппозиции в Калмыкии создана глухая блокада. Правозащитник уверен, что у режима Илюмжинова достаточно связей и средств, чтобы организовать "заговор молчания" вокруг ситуации в республике, что доказывают появляющиеся время от времени в центральных российских СМИ панегирики Кирсану Илюмжинову.

Отвечая на вопрос, чем же вызвано такое неприятие президентом Калмыкии критики в свой адрес, председатель исполкома Чрезвычайного съезда народа Калмыкии Владимир Бамбаев сказал: "Власть в республике обслуживает только интересы близких лично к Илюмжинову лиц и группировок. Фактически произошла узурпация. Силовые структуры стали для Илюмжинова аппаратом насилия и подавления недовольных, исполнительная власть действует в интересах его лично и его окружения. Отсутствует стратегия развития республики, а деятельность президента Калмыкии — это череда громких скандалов, авантюрных проектов и провокаций. Экономика республики так и не встала на рыночные рельсы, основы для развития народного хозяйства не созданы. Практически по всем экономическим показателям Калмыкия за годы правления Илюмжинова занимает последнее место. Здесь один из самых низких уровней жизни. Промышленное производство за эти годы прекратило свое существование, сельское хозяйство — в упадке. Калмыкия больше не в силах обеспечить население сельскохозяйственными товарами, пищей. Массовая безработица вынуждает население покидать республику. Деградация экономики сопровождается коррупцией среди чиновников, уводом капиталов из республики в целях личного обогащения должностных лиц. На выборах режим использует административный ресурс на 150%, но и этого не достаточно. Фальсификация итогов голосования проводится беззастенчиво. Несогласных запугивают и увольняют с работы, тех, кто что-то знает о финансовых махинациях режима — убивают. У нас есть целый список жертв режима Илюмжинова, там известные в республике люди". Калмыцкий хан шантажирует Кремль

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Эксперт: как реформы пенсии и НДС обездолят простой народ
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
Крепче стали: Россия вводит ответные пошлины на товары США
НАТО зовет на саммит союзника России
Буба продолжает проводы любви
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
Загадка всех времен: резные шарики неолита
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину