Источник Правда.Ру

"The Guardian" о несоразмерных оправданиях по "делу Pussy Riot"

"Лицемерие Запада по поводу Pussy Riot изумляет", - пишет Саймон Дженкинс в британской "The Guardian". По мнению автора, Запад не имеет морального права критиковать Россию за якобы неправомерный приговор в отношении участниц группы "Pussy Riot".

"...то, что правительства Британии и США взбираются на высокую трибуну и начинают читать нравоучения по поводу приговоров, выносимых в России, это настоящее лицемерие", - пишет Саймон Дженкинс, приводя примеры того, за что сажают (и зачастую на куда больший срок) в этих странах.

Например, в Англии и Уэльсе на полгода могут посадить любого, чья собака стала неуправляемой, а если пес покусает кого-то, максимальный тюремный срок составит два года. При этом, как отмечается в материале, после того как министр окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства лорд Тейлор Холбичский пожаловался, что за опасные нападения собак посадили менее 20 человек, Совет по вынесению приговоров послушно сказал судам, чтобы те подняли максимальный срок до двух лет, "дабы подать сигнал".

"Те же самые настроения и чувства заставили год назад магистраты сыграть в расчете на дешевый эффект и бросить за решетку 1292 человека, которые крали бутылки с водой и кроссовки, а также рассылали идиотские подстрекательские сообщения во время вакханалии, получившей название "городских бунтов". Истеричные министры спешно вернулись из отпусков домой и приказали судьям подать сигнал. Судьи послушно разрушили жизнь сотням молодых людей, нанеся огромный вред обществу и не принеся никакой пользы своим жертвам. К этим людям у меня тоже нет никакого сочувствия, но столь политизированная реакция на преступления была несоразмерной", - пишет Саймон Дженкинс.

Вспоминает и инцидент с Чарли Гилмором, отправившимся на полтора года за решётся за то, что сорвал национальный флаг с памятника павшим британским воинам и швырнул мусорную корзину в полицейскую машину.

"Как могут британские политики, явно пытающиеся своими заявлениями повлиять на податливых судей, критиковать суверенные государства за то, что они поступают аналогичным образом? - задается вопросом автор. - Артисты всего мира могут сколько угодно выступать за свободу слова, но относиться к кривляниям Pussy Riot как к славной борьбе за свободу творчества и выражения, это все равно, что восхвалять занимавшегося аналогичными вещами Джонни Роттена из Sex Pistols, называя его Вольтером наших дней. В нашем мире существуют не только несоразмерные приговоры, но и несоразмерные оправдания", - отмечает он.

Автор соглашается с тем, что физически Pussy Riot ни на кого не нападали. "Но ни одно общество, а британское совершенно точно, не издает законы на основе утверждения о том, что "слова боль не причиняют". Если бы какая-нибудь рок-группа вторглась в пределы Вестминстерского аббатства и прямо перед священным алтарем оскорбила религиозное или этническое меньшинство, то министры тут же завопили бы о "примерном наказании", а судьи бы им подчинились", - утверждается в материале, переведенном и опубликованном на сайте Иносми.ру

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?