Источник Правда.Ру

НКО получат новый статус и новые льготы

На пленарном заседании в среду депутаты Госдумы одобрили во втором чтении законопроект о поддержке общественно полезных некоммерческих организациях. Вступить в силу закон должен в начале следующего года.

Учитывая вектор политики, выбранный государством в области развития некоммерческого сектора и практически единодушную поддержку законопроекта со стороны депутатов в первом чтении (состоялось в конце мая — прим.), сомнений с том, что они будут приняты окончательно, практически не остаётся. Ожидается, что за поправками последует целый комплекс нормативных актов, в которых будет подробно описан механизм поддержки таких организаций.

Напомним, что ещё с 2008 года на поддержку НКО выделяются специальные гранты президента России. А в конце прошлого года Владимир Путин в послании Федеральному собранию обозначил ряд идей по их развитию. В частности, им была предложена новая программа по оказанию финансовой поддержки и предоставлению определённых льгот некоммерческим организациям, работающим в небольших городах и сёлах. "Для НКО, которые себя зарекомендовали как безупречные партнеры государства, будет установлен правовой статус "НКО — исполнитель общественно полезных услуг", — отметил тогда Путин.

Собственно говоря, то, что излагает в своём законопроекте группа парламентариев во главе с депутатом ГД РФ Ольгой Баталиной и вице-спикером Совета Федерации Галиной Кареловой, является прямым продолжением инициатив президента. Список направлений деятельности, работа по которым даст НКО возможность претендовать на получение нового статуса, предполагается определять указом главы государства на несколько лет.

"Эти направления деятельности будут отражать общественный запрос, сформировавшийся на сегодняшний день", — подчеркивает Ольга Баталина.

Предполагается, что "общественно-полезными" смогут стать те организации, которые в течение, как минимум, одного года будет оказывать социальные услуги, аналогичные тем, что предоставляются государственными учреждениями. В случае, если подобная деятельность не вызовет нареканий, то в дальнейшем НКО получит возможность получать бюджетное финансирование. В числе обязательных условий — отсутствие статуса иностранного агента, а так же налоговых задолженностей.

"Изменения, по сути, формируют новую систему взаимоотношений государства и некоммерческого сектора, формируют основу для равноправного партнерства, оказания социально значимых услуг, как государственными учреждениями, так и некоммерческими организациями с привлечением бюджетных средств", — сказала Баталина.

Представляя законопроект к первому чтению в Госдуме, вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова отмечала, что в список общественно полезных услуг, в частности, включены социально-бытовые услуги, предоставление социальной помощи и медицинского сопровождения детям, инвалидам, пожилым.

Кроме того, Карелова упомянула дошкольное образование. К общественно полезным услугам также предлагалось отнести профилактику социального сиротства, профилактику курения, алкоголизма и наркомании.

Отметим, что поправки никак не касаются политических аспектов деятельности НКО. Ни для кого не является секретом, что с помощью некоммерческих организаций западные страны активно пытались повлиять на ситуацию в стране. Возникла необходимость в отделении "котлет от мух", тех, кто реально пытается помочь от тех, кто выполняет роль проводника внешних интересов, социальную работу от политики. В этой связи 2012 году был принят закон об "иностранных агентах".

НКО, получающие финансирование из-за границы обязали регистрировать себя именно в таком статусе. В мае 2015 года был создан реестр нежелательных организаций, представляющих "угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства".

А весной этого года депутаты много спорили относительно того, что в деятельности НКО относить к политическими аспектам. Представитель ЛДПР Ярослав Нилов, а также глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас, предложили не считать политической деятельность в научной, культурной, медицинской и социальной сферах, работу, направленной на поддержку детей и матерей, инвалидов, деятельность в сфере физкультуры, охраны природы, а также непосредственно благотворительности. Можно предположить, что именно по этим направлениям государство будет оказывать НКО помощь из бюджета.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
СМИ: Россия капитулировала перед SpaceX
Названы условия, которые помогают раскрыть лучшие качества человека
В Латвии пожелали заменить гастарбайтеров армией роботов
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
В США обнаружили "тектоническую бомбу" с угрозой масштабной катастрофы
 IV Ялтинский международный экономический форум: как бороться за инвесторов
МИД России: в Гуте найдены хлор и дымовые шашки из ЕС
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Германия и Франция поделят Европу на двоих
В Сирии нашли уникальную модификацию Т-90
Крым принимает IV Ялтинский международный экономический форум
В США рассказали о мрачном будущем российской космонавтики
Глава МВФ рассказала о потрясениях, которые ждут мир
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Крым наш: как решались самые болезненные вопросы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина