Источник Правда.Ру

Власти Подмосковья обещают эталонные выборы после отставки главы Мособлизбиркома

Главная задача властей Подмосковья - обеспечить прозрачное голосование на выборах в сентябре. Об этом в среду заявила вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова.

Так она прокомментировала сообщение об досрочной отставке главы Мособлизбиркома Ирека Вильданова. О сложении им полномочий сообщила председатель Центризбиркома Элла Памфилова.

По словам главы ЦИК, Вильданов подал прошение об отставке лично ей. При этом, отметила Памфилова, "по чистоте процедуры" Вильданову следует подавать заявление об отставке в Мособлизбирком.

При этом ЦИК настаивает, что Вильданов должен сложить полномочия не только как председатель избиркома, но и как член комиссии с правом решающего голоса.

"Он подал заявление, в котором написано: "Прошу освободить меня от должности председателя". Поэтому мы в своем постановлении оставляем фразу "Предложить освободить должность председателя и члена комиссии", - дала Памфилова разъяснение по просьбе ТАСС.

"Дальше в соответствии с законом будем смотреть, как события будут развиваться", - добавила она.

Председатель ЦИК высказала сомнение, что впоследствии Вильданов будет работать в избирательной системе. "Я сомневаюсь, что после обнародования того материала, который я сегодня зачитала, и той ситуации, которая сложилась, такая возможность у него будет", - сказала она.

Речь идет о выборах в подмосковном поселке Барвиха, где весной должны были проголосовать за депутатов местного совета. В частности, были выявлены нарушения при досрочном голосовании, документацию о котором местная избирательная комиссия впоследствии уничтожила. Кроме того, выяснилось, что в гостинице, принадлежащей одному из кандидатов, были с нарушениями прописаны около 500 человек из 30 регионов России.

Кандидата на пост главы Мособлизбиркома у ЦИК пока нет. По словам Эллы Памфиловой, "это серьезная работа, надо будет думать". Предполагается, что пока этот пост будет занимать заместитель Вильданова Наталья Земскова.

Комментируя ситуацию с отставкой, вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова отметила, что "главная задача властей Подмосковья - обеспечить прозрачное голосование на выборах в сентябре".

"Идет отстройка системы обеспечения выборов. Задача - только честное и прозрачное голосование в сентябре. Все элементы старой системы, не перестроившиеся под новые требования, будут ликвидированы. В пятницу запланирована совместная встреча председателя ЦИК России Эллы Памфиловой, губернатора Московской области и всех председателей ТИКов. Все избирательные участки будут оснащены камерами. 18 сентября в Одинцово будет организован наблюдательный центр, где кандидаты, наблюдатели и СМИ смогут в режиме онлайн наблюдать за 3,5 тысячами участков. Мы сделаем все для проведения эталонных с точки зрения прозрачности выборов 18 сентября", - сказала Виртуозова.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ сообщили о критическом состоянии россиянина, отравленного в Солсбери
Немецкие врачи заявили о "высокой вероятности" отравления Верзилова
Израильские ВВС разбомбили доверие России
За клевету в соцсетях будут разорять и сажать
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Донецкая республика: жизнь после смерти и грядущие выборы
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Порошенко идет на обострение: разорван Договор о дружбе с РФ
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Порошенко идет на обострение: разорван Договор о дружбе с РФ
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Аренда жилья в Москве: Предложение превышает спрос - эксперт
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
США тайно ставят опыты на жителях стран у границ России
Кремль признал намерение срочно отказаться от доллара
Украина создаст на Азовском море базу для моряков-смертников
Украина создаст на Азовском море базу для моряков-смертников
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Порошенко идет на обострение: разорван Договор о дружбе с РФ
Израильские ВВС разбомбили доверие России