Источник Правда.Ру

Власти Подмосковья обещают эталонные выборы после отставки главы Мособлизбиркома

Главная задача властей Подмосковья - обеспечить прозрачное голосование на выборах в сентябре. Об этом в среду заявила вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова.

Так она прокомментировала сообщение об досрочной отставке главы Мособлизбиркома Ирека Вильданова. О сложении им полномочий сообщила председатель Центризбиркома Элла Памфилова.

По словам главы ЦИК, Вильданов подал прошение об отставке лично ей. При этом, отметила Памфилова, "по чистоте процедуры" Вильданову следует подавать заявление об отставке в Мособлизбирком.

При этом ЦИК настаивает, что Вильданов должен сложить полномочия не только как председатель избиркома, но и как член комиссии с правом решающего голоса.

"Он подал заявление, в котором написано: "Прошу освободить меня от должности председателя". Поэтому мы в своем постановлении оставляем фразу "Предложить освободить должность председателя и члена комиссии", - дала Памфилова разъяснение по просьбе ТАСС.

"Дальше в соответствии с законом будем смотреть, как события будут развиваться", - добавила она.

Председатель ЦИК высказала сомнение, что впоследствии Вильданов будет работать в избирательной системе. "Я сомневаюсь, что после обнародования того материала, который я сегодня зачитала, и той ситуации, которая сложилась, такая возможность у него будет", - сказала она.

Речь идет о выборах в подмосковном поселке Барвиха, где весной должны были проголосовать за депутатов местного совета. В частности, были выявлены нарушения при досрочном голосовании, документацию о котором местная избирательная комиссия впоследствии уничтожила. Кроме того, выяснилось, что в гостинице, принадлежащей одному из кандидатов, были с нарушениями прописаны около 500 человек из 30 регионов России.

Кандидата на пост главы Мособлизбиркома у ЦИК пока нет. По словам Эллы Памфиловой, "это серьезная работа, надо будет думать". Предполагается, что пока этот пост будет занимать заместитель Вильданова Наталья Земскова.

Комментируя ситуацию с отставкой, вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова отметила, что "главная задача властей Подмосковья - обеспечить прозрачное голосование на выборах в сентябре".

"Идет отстройка системы обеспечения выборов. Задача - только честное и прозрачное голосование в сентябре. Все элементы старой системы, не перестроившиеся под новые требования, будут ликвидированы. В пятницу запланирована совместная встреча председателя ЦИК России Эллы Памфиловой, губернатора Московской области и всех председателей ТИКов. Все избирательные участки будут оснащены камерами. 18 сентября в Одинцово будет организован наблюдательный центр, где кандидаты, наблюдатели и СМИ смогут в режиме онлайн наблюдать за 3,5 тысячами участков. Мы сделаем все для проведения эталонных с точки зрения прозрачности выборов 18 сентября", - сказала Виртуозова.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Дюма, Дамаск, Даллас и проклятие 33 параллели
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Игорь КОРОТЧЕНКО: следствие по МН17 подгоняет факты под версию Запада
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Гуманитарную помощь Донбассу окажут Украина и Белоруссия
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
В США готовится антироссийское цунами
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Тайну рождения черных дыр смогли раскрыть ученые из МГУ
Русское кино: как получить удовольствие бесплатно
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Владимир ГРОМОВ — о государстве Малороссия и войне с Украиной
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль