Источник Правда.Ру

В Москве представили "инструкцию для губернатора"

В понедельник в Москве представили доклад "Консолидация региональных элит", подготовленный Институтом общественного проектирования (ИнОП).

В мероприятии приняли участие директор Института общественного проектирования, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев и председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.

Как ранее сообщала "Правда.Ру", в исследовании говорится о критериях успешного развития регионов. Например, почему это получается в одних, а в других - нет? Есть ли условия для успешного развития, если регион не обладает природными ресурсами? Как добиться роста уровня жизни населения? И что нужно сделать для вовлечения региональных элит в работу по достижению благосостояния для всех? 

Эксперты изучали три успешных российских региона - Белгородскую, Калужскую и Тюменскую области. Стоит отметить, что именно эти субъекты Федерации были выбраны еще и на основании того, что их главы регулярно занимают лидирующие позиции в рейтинге эффективности губернаторов ФоРГО.

По словам Валерия Фадеева, доклад - "это "попытка составить инструкцию для губернатора, как наладить работу, по каким направлениям". 

"Этот опыт показывает, что в любом регионе можно добиться впечатляющего результата, поднимать жизненный уровень людей", - цитирует Фадеева ТАСС. 

В свою очередь, глава ФоРГО Константин Костин отметил важный политический фактор, по которому следует оценивать работу главы региона.

"Избирательная кампания - это, по сути, и есть публичное согласование программы губернатора, поддержка или не поддержка населением данной программы", - сказал эксперт.

По его мнению, очень важна открытость выборов. "Мы часто говорим об этом, к сожалению, не всегда это воспринимается, особенно теми руководителями регионов, которые получают 90 процентов на выборах. Не понятно, зачем такие результаты космические", - сказал Константин Костин.

Он обратил внимание, что "во многих субъектах, где в прошлом-позапрошлом годах результаты (выборов) были очень высокие, там возникали конфликты, там проблемы с привлечением инвесторов, с экономическим ростом".

"Оппоненты должны быть. Только в дискуссии с оппонентом можно понять какие-то проблемы, которые есть у тебя, скорректировать их, создать крайне важную конструкцию вовлеченности элит", - подчеркнул Константин Костин.

В мероприятии также принял участие глава думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

По его мнению, доклад представляет большой интерес. "Выводы, содержащиеся в нем, неожиданные. Они наложат отпечаток на развитие законодательства, касающегося организации управления регионами. Однако это не означает, что мы сядем и немедленно перепишем ту или иную законодательную норму", - цитирует Плигина сайт "Единой России".

По мнению парламентария, доклад может повлиять и региональное законодательство. "Регионы могут использовать при работе над повышением открытости власти данное исследование", - отметил Владимир Плигин.

Читайте также:

В Москве представят доклад об аспектах успешного развития регионов

Константин Костин: Главное требование к выборам - легитимность

"Двоечники" исчезли из рейтинга губернаторов в результате политики федерального центра - политолог

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
В Латвии подсчитали, во что обходятся плохие отношения с Россией
Донбасс не Крым: названы детали предложения Путина Трампу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Было-стало: президент заявил о падении ядерного щита России
ОПРОВЕРГНУТО: СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
ОПРОВЕРГНУТО: СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Было-стало: президент заявил о падении ядерного щита России
Египетские исследователи раскрыли тайну мумий из черного саркофага
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Провинциалы начали издеваться над девушками за флирт с иностранцами
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон