Источник Правда.Ру

Григорьев: новый формат избрания в Совет по правам человека носит прозрачный и демократичный характер

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека сделает более открытой процедуру подбора кандидатов на вакантные должности, заявил на пресс-конференции в пятницу глава Совета Михаил Федотов. По мнению политолога Максима Григорьева, тем самым Федотов нанёс удар по планам группировке в составе Совета, планирующих превратить этот орган в самостоятельную политическую организацию:

- Ситуация в Совете в последнее время была крайне тяжелая. Насколько я на знаю, на Михаил Александровича Федотова оказывалось давление, поскольку ряд членов Совета сложили свои полномочия, то оставшиеся получили больше возможности влиять на ситуацию, и попытались придать ему форму некоей самоорганизующейся организации, которая бы сама определяла каких людей выбирать в Совет, какие заявления принимать, что делать и т.д. То есть, так или иначе, пыталась преобразоваться в некую самостоятельную политическую организацию. Поэтому, на мой взгляд, Федотов находился под существенным давлением со стороны этой группы.

Достаточно странно смотрелось, когда вот эта оставшаяся группа предложила Федотову создать фактически новый формат кооптации новых членов посредством предложения кандидатур от самих же членов Совета. И без того Совет вызывал критику, поскольку там не было представителей профсоюзов, не было людей, занимающих защитой избирательных прав, защитой прав заключенных и т.д. Так что если бы была реализована модель, предложенная членами Совета, в этом органе не оказались бы представлены достаточно значительные и важные направления деятельности по защите прав человека. Тот формат, который предложил Михаил Федотов, носит, на мой взгляд, более демократический и прозрачный характер.

Показательно в этой связи и заявление Людмилы Алексеевой, которая является ярким представителем этой самой группы, оказывающей давление на Федотова. Её слова о том, что она не приемлет любую другую форму формирования Совета, кроме как согласованную с группой, которую она представляет и ей самой, говорят о том, что демократический характер предложенной процедуры для неё не является приемлемым, что достаточно странно на мой взгляд.

Своим заявлением она обнародовала свои планы по преобразованию Совета в самостоятельную политическую организацию, и резкость её заявлением связана с тем, что этот её план не удался. Михаил Федотов человек достаточно здравый и грамотный, и ему удастся противостоять такого рода попыткам,- завил Максим Григорьев «Правде.Ру».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"