Источник Правда.Ру

Нарышкин: Предварительное голосование полезно для партийной системы России

В воскресенье во всех российских регионах проходит предварительное голосование по отбору кандидатов "Единой России" на выборах в Госдуму и законодательные собрания. В списках кандидатов значится более 2800 человек.

В первые часы, по данным телеканала НТВ, на внутренних выборах проголосовали более полутора миллиона человек.

До финиша дошли не все кандидаты, кто были зарегистрирован для участия в предварительном голосовании. По разным причинам — кто-взял самоотвод, а кто-то был снят решение партийного федерального оргкомитета по причине репутационных рисков для "Единой России". Что понятно — нынешнее предварительное голосование подводит итог масштабного процесса, по результатам которого станет понятно, какими силами единороссы пойдут на федеральные выборы.

Вообще говоря, предварительный отбор кандидатов в "Единой России" осуществляют с 2009 года. Но, как пояснял заместитель секретаря генсовета "Единой России" Андрей Исаев, ранее "голосовали выборщики, собираемые активисты партии, представители общественных организаций".

А сейчас принять участие может каждый желающий. Причем проголосовать можно за нескольких кандидатов.

По словам экспертов, разница в процедуре — один из факторов, принципиально отличающих предварительное голосование единороссов от собственно праймериз, являющихся элементом, прежде всего, американской политической культуры.

Суть предварительного голосования заключается в том, что любой желающий — член "Единой России" или беспартийный — выходит на открытое рейтинговое голосование, в ходе которого получает оценку от избирателей.

По мнению единороссов, это наиболее эффективный способ отбора наиболее сильных кандидатов, лидеров общественного мнения, участие которых в выборах обеспечит партии хороший результат.

Одновременно предварительное голосование является своего рода "ситом", которое позволяет отсеять непроходных кандидатов и "выдвиженцев" местных властей, не обладающих авторитетом у избирателей.

А в глобальном смысле предварительное голосование является способом обновления политических элит. Они должны стать "хорошим инструментом поиска новых перспективных, интересных людей, а такие люди нам нужны", подчеркивал президент России Владимир Путин во время видеоконференции с участниками праймериз.

По словам спикера Госдумы Сергея Нарышкина, во время дебатов с менее опытными людьми, он не воспринимал их как статистов, и по сути поддерживал "перспективных людей, которые хотят заниматься политикой". Он один из участников отбора кандидатов в Ленинградской области.

Политик считает предварительное голосование "Единой России" очень полезным и перспективным для развития и укрепления всей российской партийной системы. По словам Нарышкина, дебаты с другими кандидатами дали многое, "в том числе познакомили с новыми, молодыми политиками, у которых, как я считаю, очень хорошее будущее".

Сергей Нарышкин также сказал, что делая свой выбор на праймериз, ориентировался на профессиональные качества кандидатов, сообщает ТАСС.

"Хочу лишь подчеркнуть, что среди тех кандидатов, которые находятся в списке, много людей знакомых, есть те, с которыми я сейчас работаю в Госдуме, многих знаю и могу оценить их деловые, профессиональные и человеческие качества. Я уверен в том, что и москвичи будут исходить из таких же объективных критериев, когда придут на голосование на участки и сегодня, равно, как и на голосование 18 сентября этого года в день выборов депутатов Госдумы уже седьмого созыва", — сказал спикер Госдума.

Новые данные о ходе предварительного голосования - в специальном сюжете о праймериз

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Украина готовится поклониться НАТО
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу