Источник Правда.Ру

Нарышкин: Предварительное голосование полезно для партийной системы России

В воскресенье во всех российских регионах проходит предварительное голосование по отбору кандидатов "Единой России" на выборах в Госдуму и законодательные собрания. В списках кандидатов значится более 2800 человек.

В первые часы, по данным телеканала НТВ, на внутренних выборах проголосовали более полутора миллиона человек.

До финиша дошли не все кандидаты, кто были зарегистрирован для участия в предварительном голосовании. По разным причинам — кто-взял самоотвод, а кто-то был снят решение партийного федерального оргкомитета по причине репутационных рисков для "Единой России". Что понятно — нынешнее предварительное голосование подводит итог масштабного процесса, по результатам которого станет понятно, какими силами единороссы пойдут на федеральные выборы.

Вообще говоря, предварительный отбор кандидатов в "Единой России" осуществляют с 2009 года. Но, как пояснял заместитель секретаря генсовета "Единой России" Андрей Исаев, ранее "голосовали выборщики, собираемые активисты партии, представители общественных организаций".

А сейчас принять участие может каждый желающий. Причем проголосовать можно за нескольких кандидатов.

По словам экспертов, разница в процедуре — один из факторов, принципиально отличающих предварительное голосование единороссов от собственно праймериз, являющихся элементом, прежде всего, американской политической культуры.

Суть предварительного голосования заключается в том, что любой желающий — член "Единой России" или беспартийный — выходит на открытое рейтинговое голосование, в ходе которого получает оценку от избирателей.

По мнению единороссов, это наиболее эффективный способ отбора наиболее сильных кандидатов, лидеров общественного мнения, участие которых в выборах обеспечит партии хороший результат.

Одновременно предварительное голосование является своего рода "ситом", которое позволяет отсеять непроходных кандидатов и "выдвиженцев" местных властей, не обладающих авторитетом у избирателей.

А в глобальном смысле предварительное голосование является способом обновления политических элит. Они должны стать "хорошим инструментом поиска новых перспективных, интересных людей, а такие люди нам нужны", подчеркивал президент России Владимир Путин во время видеоконференции с участниками праймериз.

По словам спикера Госдумы Сергея Нарышкина, во время дебатов с менее опытными людьми, он не воспринимал их как статистов, и по сути поддерживал "перспективных людей, которые хотят заниматься политикой". Он один из участников отбора кандидатов в Ленинградской области.

Политик считает предварительное голосование "Единой России" очень полезным и перспективным для развития и укрепления всей российской партийной системы. По словам Нарышкина, дебаты с другими кандидатами дали многое, "в том числе познакомили с новыми, молодыми политиками, у которых, как я считаю, очень хорошее будущее".

Сергей Нарышкин также сказал, что делая свой выбор на праймериз, ориентировался на профессиональные качества кандидатов, сообщает ТАСС.

"Хочу лишь подчеркнуть, что среди тех кандидатов, которые находятся в списке, много людей знакомых, есть те, с которыми я сейчас работаю в Госдуме, многих знаю и могу оценить их деловые, профессиональные и человеческие качества. Я уверен в том, что и москвичи будут исходить из таких же объективных критериев, когда придут на голосование на участки и сегодня, равно, как и на голосование 18 сентября этого года в день выборов депутатов Госдумы уже седьмого созыва", — сказал спикер Госдума.

Новые данные о ходе предварительного голосования - в специальном сюжете о праймериз

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
В ЕС нашли еще один повод для расширения санкций против России
Германию поразил российский "черный гигант" на Балтике
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
На Украине с воинскими почестями перезахоронили солдат СС
Горбачев признал: Россия никогда не сдастся США
Самолет вертикального взлета: необходимость или тупик?
Германию поразил российский "черный гигант" на Балтике
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Дачники поражены в правах
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Песков об ответе России на новые санкции США: торопиться не будем
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В ЕС нашли еще один повод для расширения санкций против России
Автомобиль взорвался в центре Одессы
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
В США рассказали, как Россия мешает разработке сланцевой нефти
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями