Источник Правда.Ру

Коалиция либералов сделает ставку на местных лидеров. Осталось их найти

Коалиция либеральной оппозиции (в составе РПР-ПАРНАС, Партии прогресса и примкнувших к ним организаций) планирует принять участие в выборах законодательных собраний трех российских регионов - Калужской, Костромской и Новосибирской областях.

На пресс-конференции в среду Алексей Навальный пообещал, что будет сформирован "народный список" из людей, которых "по-настоящему" поддерживает местное население.

Не совсем, впрочем, ясно, что помешало гипотетическим кандидатам с "настоящей народной поддержкой" ранее избраться в те же законодательные собрания. И почему для определения истинности этой поддержки требуется делегация из Москвы.Тем не менее, солировавшмий на пресс-конференции Алексей Навальный твердо пообещал решить проблему политического представительства людей в регионах. Сейчас, по его мнению, такового не имеется.

Для достижения этой цели, пояснил он, "московские лидеры поедут в эти города, будут ходить по дворам, жать руки местным лидерам". Пока неясно, ограничатся ли "московские лидеры" пожатием рук только в областных центрах, или же доберутся и до районных.Для определения "народных кандидатов" оппозиционеры намерены воспользоваться процедурой праймериз, предварительных выборов. Этой процедурой уже несколько лет активно пользуется "Единая Россия".

За что, кстати, была неоднократно раскритикована теми же людьми, которые сегодня рассказывали о ее важности и необходимости.

"С точки зрения технологий в данном конкретном случае "Единая Россия" давно опередила оппозиционеров, которые всегда себя позиционировали как люди, использующие передовые наработки зарубежных демократий", - сказал корреспонденту "Правды.Ру" руководитель центра политических исследований Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Андрей Кочетков.

"Самое главное, что они уступают не только технологически, но и с точки зрения успешности привлечения избирателей. На мой взгляд, речь идет о попытке с помощью данной технологии компенсировать те серьезные проблемы с привлечением избирателей, те серьезные проблемы с реальной социальной поддержкой на местах, которые испытывает оппозиция", - отметил политолог.

Кстати сказать, выбор именно этих трех регионов неслучаен. В заксобрании Калужской области у единороссов 22 места из 40, 22 из 35 в Костромской областной думе. Больше всего мандатов у депутатов-единороссов в законодательном собрании Новосибирской области - 50 из 74. То есть расчет примерно понятен - для "Единой России" эти регионы в прошлых избирательных кампаниях были относительно проблемными.

Правда, расчет этот именно что теоретический. И едва ли на его основании можно делать прогнозы относительно успехов либеральной коалиции на выборах. 

Напомним, что до сих пор достижения РПР-ПАРНАС в региональных выборах ограничиваются одним местом в Ярославской областной думе. Кстати, тоже не самый простой регион для "Единой России".

Ранее мнением о перспективах коалиции в прямом эфире "Правды.Ру" поделился генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин: "У оппозиции - сказка про белого бычка. Каждый год. Объединение происходит перед каждым электоральным циклом. В период формирования списков проверяется крепость этого альянса. Места прикормлены, более-менее они представляют в каком регионе сколько они получат. Есть проходные месте, а есть непроходные, поэтому дело не в списках, а - в местах. За эти места в основном и разворачивается основная борьба. И если кто-то посчитает, что его права ущемили, он уходит из этого альянса, поэтому такого рода альянсы проверяются после формирования списков. Тогда уже можно говорить, о том, что оппозиция объединилась". 

Читайте также:

Либеральная оппозиция готова сливаться

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России
Москва потребовала от Вашингтона объяснений по Буту
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин