Источник Правда.Ру

Игорь Николайчук: Чтобы восстановить ВПК России, необходима страсть нации

Игорь Николайчук: Чтобы восстановить ВПК России, необходима страсть нации. 291379.jpeg
Какое будущее ждет российский ВПК

Кандидат технических наук Игорь Николайчук поделился с Pravda.Ru мнением о состоянии ВПК России и его будущем.


Как Россия готова к войне?

— Одна из наиболее острых проблем российского ВПК — вопрос модернизации производства. Об этом говорят на самом высоком уровне. На ваш взгляд, происходят ли какие-то изменения в этой сфере? То есть слова делами подкрепляются?

— Откровенно говоря, мне неизвестно никаких существенных подвижек в модернизации производства отечественного ВПК по одной простой причине — денег в это дело долгое время не вкладывали.

Надо признать со всей очевидностью: фактически разрушена была не только база воспроизводства кадров (всем известно, что работают там либо старички, либо те, кто не нашел себе хорошего места в частных предприятиях), но и база НИОКР (Научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок), в том числе и вся технологическая структура, которая подпитывала развитие ВПК в советское время.

Это многочисленные технологические институты различных министерств оборонного комплекса, и более того, просто станочно-производственная база сейчас в РФ фактически отсутствует. Я не знаю ни одной цифры, которая бы доказывала, что у нас еще производятся станки с программным управлением, либо какая-то высокотехнологичная структура по комплексному производству каких-либо сложных технических изделий.

Мне отлично известен вот такой пример: где-то 10 лет назад на одном из судостроительных заводов в Санкт-Петербурге, производящем в том числе и боевые корабли, была введена линия по плазменной резке стали для подготовки к строительству корпусов судов, но она, естественно, была куплена за границей. Может, какие-то отдельные экземпляры высокотехнологичного оборудования и закупаются, но вряд ли это носит системный и прорывной характер.

Я открою маленькую тайну, но я в этом бизнесе по оценке состояния российского ВПК, ранее советского, уже 40 лет, и отлично знаю, что в США спецслужбами выпускались соответствующие таблички, где рассматривались отрасли военного производства, технологии двойного назначения, и сравнивалось, как США и СССР соотносятся в той или иной отрасли.

Вот когда я начинал знакомиться с такими табличками, то положение было совершенно плачевное: мы имели небольшой паритет только в области аэродинамики. То есть аэродинамика наших самолетов и методы расчета, методы производства планеров были достаточно адекватны тому, что имели на тот момент США.

Но постепенно, где-то к 1985 году, когда еще не стала проявляться перестройка, деградация нашего ОПК, мы уже фактически с американцами имели паритет, а по каким-то вещам уже уверенно перегоняли — не только аэродинамика, но и боевые лазеры, авиационные двигатели, ракетные двигатели, ракетная техника вообще.

Отставание наблюдалось только в таких областях, как военная электроника, материаловедение и производство сверхчистых материалов для военных нужд, в том числе для производства ЭВМ. В определенной степени системы связи и управления у нас, как считали американцы, были хуже, чем у них, а в основном душа радовалась.

 

Вспомните, например, что у американцев не было существенных прорывов в нестандартном кораблестроении, в кораблях на динамических или нетрадиционных методах поддержания, а у нас уже плавают скеговые корабли на воздушной подушке, в общем-то, никто до сих пор не превзошел. Всем известна печальная, но отчасти все же реализованная история с экранопланами.

 

Можно ли сейчас все это реализовать? Ответ будет очевиден — нет, нет и еще раз нет. Многое утеряно, многое надо восстанавливать, и восстанавливать не только технологические комплексы, технологические цепочки, тонкие технологии, которые сейчас просто ликвидированы.

Например, клеи для твердотопливных ракетных двигателей, которыми крепились боевые заряды, вернее, твердотопливные шашки, к корпусам ракет. Производились в Ереване. Сейчас этого завода больше не существует, мы просто не можем приклеить никакую шашку топливную к корпусу, если задумаем делать твердотопливную ракету.

Я утрирую, конечно — мы делаем твердотопливные ракеты, и уже какой-то клей изобрели условно, но то, что было — это все ликвидировано. И потребовалось создание дополнительных производств на территории России.

Поэтому я считаю, что проблема сейчас в некоем "ренессансе", в необходимости выхода на какой-то уровень хотя бы того, что было до развала СССР, что было до этого безоглядного упрощения наших взглядов на безопасность, что было до того — надо еще подумать, как это назвать, то, что было. Но я думаю, история со временем расставит все точки над "и", и они будут нелицеприятными.

— Как вы думаете, есть ли необходимость в строительстве новых предприятий "оборонки", или достаточно ограничиться модернизацией уже существующих?

— Я думаю, что просто по жизни нужно сосредоточиться на модернизации того, что есть. Потому что-то, что утеряно, за исключением каких-то эксклюзивных производств, которые, в общем-то, были вписаны в программу разработки производства вооружения еще советской армии, они пока достаточны и по мощностям, и по потенциалу того, что нужно производить для нашей армии, а там посмотрим.

Все-таки в СССР ОПК был ведущей, наиболее ресурсоемкой отраслью промышленности. Сейчас мы себе такое позволить не можем, как не можем себе позволить выиграть одновременно и ядерную, и обычную войну, как это было, условно говоря, в рамках так называемой Доктриной Брежнева. Поэтому у нас там было построено черт знает сколько танков, хранились сапоги еще со времен ВОВ, и ничего не выбрасывалось.

— Насколько реальны планы по модернизации предприятий ВПК? Если будут поступать средства в достаточном объеме и будем готовить квалифицированных специалистов?

— Я здесь уверен, что потенциал для того, чтобы это восстановить и достаточно быстро, существует. Но необходимо желание, я бы даже сказал, страсть нации, не только ее руководства, к тому, чтобы это случилось.

Если мы сейчас будем продолжать говорить, что не хватает денег на какие-то 40 сортов колбасы, а мы продолжаем клепать танки, то уверен, что никакие достаточно объективно необходимые бюджетные ассигнования на развитие и модернизацию нашего ВПК не сработают, они будут погребены под политической борьбой.

Это всегда так, военный бюджет есть некая серьезная политическая борьба и прочее. Я не призываю к тому, чтобы возродить мобилизационное сознание, мобилизационное настроение, но однако банальную, традиционную истину, согласно которой тот, кто не кормит свою армию, будет кормить чужую, никто не отменял, это все-таки реальность.

Просто надо поверить в то, что при разумном, достаточном или даже чуть большем, чем достаточном финансировании военно-промышленной сферы, мы все сделаем как надо и на достаточно высоком уровне, потому что живы еще те, кто может научить молодежь тому, как это должно быть.

Другие комментарии по теме:

Борис Юлин: Нужно создавать новые предприятия военной промышленности вместо старых

Михаил Дегтярев: Модернизация ВПК происходит, но это не решение всех проблем

Ждут ли российский Военно-промышленный комплекс серьезные проблемы в будущем?

Все подробности по теме дня читайте в сюжете ВПК РФ: время собирать камни и ракеты на Pravda. Ru. Примите участие в нашем опросе.

Пока вы читали, главная страница Pravda. Ru обновилась. Посмотрите, что произошло нового…

 

 

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи