Источник Правда.Ру

Игорь Николайчук: Чтобы восстановить ВПК России, необходима страсть нации

Игорь Николайчук: Чтобы восстановить ВПК России, необходима страсть нации. 291379.jpeg
Какое будущее ждет российский ВПК

Кандидат технических наук Игорь Николайчук поделился с Pravda.Ru мнением о состоянии ВПК России и его будущем.


Как Россия готова к войне?

— Одна из наиболее острых проблем российского ВПК — вопрос модернизации производства. Об этом говорят на самом высоком уровне. На ваш взгляд, происходят ли какие-то изменения в этой сфере? То есть слова делами подкрепляются?

— Откровенно говоря, мне неизвестно никаких существенных подвижек в модернизации производства отечественного ВПК по одной простой причине — денег в это дело долгое время не вкладывали.

Надо признать со всей очевидностью: фактически разрушена была не только база воспроизводства кадров (всем известно, что работают там либо старички, либо те, кто не нашел себе хорошего места в частных предприятиях), но и база НИОКР (Научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок), в том числе и вся технологическая структура, которая подпитывала развитие ВПК в советское время.

Это многочисленные технологические институты различных министерств оборонного комплекса, и более того, просто станочно-производственная база сейчас в РФ фактически отсутствует. Я не знаю ни одной цифры, которая бы доказывала, что у нас еще производятся станки с программным управлением, либо какая-то высокотехнологичная структура по комплексному производству каких-либо сложных технических изделий.

Мне отлично известен вот такой пример: где-то 10 лет назад на одном из судостроительных заводов в Санкт-Петербурге, производящем в том числе и боевые корабли, была введена линия по плазменной резке стали для подготовки к строительству корпусов судов, но она, естественно, была куплена за границей. Может, какие-то отдельные экземпляры высокотехнологичного оборудования и закупаются, но вряд ли это носит системный и прорывной характер.

Я открою маленькую тайну, но я в этом бизнесе по оценке состояния российского ВПК, ранее советского, уже 40 лет, и отлично знаю, что в США спецслужбами выпускались соответствующие таблички, где рассматривались отрасли военного производства, технологии двойного назначения, и сравнивалось, как США и СССР соотносятся в той или иной отрасли.

Вот когда я начинал знакомиться с такими табличками, то положение было совершенно плачевное: мы имели небольшой паритет только в области аэродинамики. То есть аэродинамика наших самолетов и методы расчета, методы производства планеров были достаточно адекватны тому, что имели на тот момент США.

Но постепенно, где-то к 1985 году, когда еще не стала проявляться перестройка, деградация нашего ОПК, мы уже фактически с американцами имели паритет, а по каким-то вещам уже уверенно перегоняли — не только аэродинамика, но и боевые лазеры, авиационные двигатели, ракетные двигатели, ракетная техника вообще.

Отставание наблюдалось только в таких областях, как военная электроника, материаловедение и производство сверхчистых материалов для военных нужд, в том числе для производства ЭВМ. В определенной степени системы связи и управления у нас, как считали американцы, были хуже, чем у них, а в основном душа радовалась.

 

Вспомните, например, что у американцев не было существенных прорывов в нестандартном кораблестроении, в кораблях на динамических или нетрадиционных методах поддержания, а у нас уже плавают скеговые корабли на воздушной подушке, в общем-то, никто до сих пор не превзошел. Всем известна печальная, но отчасти все же реализованная история с экранопланами.

 

Можно ли сейчас все это реализовать? Ответ будет очевиден — нет, нет и еще раз нет. Многое утеряно, многое надо восстанавливать, и восстанавливать не только технологические комплексы, технологические цепочки, тонкие технологии, которые сейчас просто ликвидированы.

Например, клеи для твердотопливных ракетных двигателей, которыми крепились боевые заряды, вернее, твердотопливные шашки, к корпусам ракет. Производились в Ереване. Сейчас этого завода больше не существует, мы просто не можем приклеить никакую шашку топливную к корпусу, если задумаем делать твердотопливную ракету.

Я утрирую, конечно — мы делаем твердотопливные ракеты, и уже какой-то клей изобрели условно, но то, что было — это все ликвидировано. И потребовалось создание дополнительных производств на территории России.

Поэтому я считаю, что проблема сейчас в некоем "ренессансе", в необходимости выхода на какой-то уровень хотя бы того, что было до развала СССР, что было до этого безоглядного упрощения наших взглядов на безопасность, что было до того — надо еще подумать, как это назвать, то, что было. Но я думаю, история со временем расставит все точки над "и", и они будут нелицеприятными.

— Как вы думаете, есть ли необходимость в строительстве новых предприятий "оборонки", или достаточно ограничиться модернизацией уже существующих?

— Я думаю, что просто по жизни нужно сосредоточиться на модернизации того, что есть. Потому что-то, что утеряно, за исключением каких-то эксклюзивных производств, которые, в общем-то, были вписаны в программу разработки производства вооружения еще советской армии, они пока достаточны и по мощностям, и по потенциалу того, что нужно производить для нашей армии, а там посмотрим.

Все-таки в СССР ОПК был ведущей, наиболее ресурсоемкой отраслью промышленности. Сейчас мы себе такое позволить не можем, как не можем себе позволить выиграть одновременно и ядерную, и обычную войну, как это было, условно говоря, в рамках так называемой Доктриной Брежнева. Поэтому у нас там было построено черт знает сколько танков, хранились сапоги еще со времен ВОВ, и ничего не выбрасывалось.

— Насколько реальны планы по модернизации предприятий ВПК? Если будут поступать средства в достаточном объеме и будем готовить квалифицированных специалистов?

— Я здесь уверен, что потенциал для того, чтобы это восстановить и достаточно быстро, существует. Но необходимо желание, я бы даже сказал, страсть нации, не только ее руководства, к тому, чтобы это случилось.

Если мы сейчас будем продолжать говорить, что не хватает денег на какие-то 40 сортов колбасы, а мы продолжаем клепать танки, то уверен, что никакие достаточно объективно необходимые бюджетные ассигнования на развитие и модернизацию нашего ВПК не сработают, они будут погребены под политической борьбой.

Это всегда так, военный бюджет есть некая серьезная политическая борьба и прочее. Я не призываю к тому, чтобы возродить мобилизационное сознание, мобилизационное настроение, но однако банальную, традиционную истину, согласно которой тот, кто не кормит свою армию, будет кормить чужую, никто не отменял, это все-таки реальность.

Просто надо поверить в то, что при разумном, достаточном или даже чуть большем, чем достаточном финансировании военно-промышленной сферы, мы все сделаем как надо и на достаточно высоком уровне, потому что живы еще те, кто может научить молодежь тому, как это должно быть.

Другие комментарии по теме:

Борис Юлин: Нужно создавать новые предприятия военной промышленности вместо старых

Михаил Дегтярев: Модернизация ВПК происходит, но это не решение всех проблем

Ждут ли российский Военно-промышленный комплекс серьезные проблемы в будущем?

Все подробности по теме дня читайте в сюжете ВПК РФ: время собирать камни и ракеты на Pravda. Ru. Примите участие в нашем опросе.

Пока вы читали, главная страница Pravda. Ru обновилась. Посмотрите, что произошло нового…

 

 

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Как Россия готова к войне?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
Региночка Боярская Блогерша из Подмосковья утопила котенка "ради хайпа"
Региночка Боярская Блогерша из Подмосковья утопила котенка "ради хайпа"
jgb Kaza США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
jgb Kaza СМИ: НАТО готовит "страшный ответ" России
vkontakte_398223183 КОРОТЧЕНКО и ЦЫМБАЛ — о том, готова ли Россия вернуться к кооперации с Украиной
vkontakte_250115848 США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Поль Гоген "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
Поль Гоген Психиатры вынесли Диане Шурыгиной диагноз-приговор
сказки венского леса США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Лена Крымская Ученые случайно чуть не повторили на коллайдере Большой взрыв