Источник Правда.Ру

Михаил Дегтярев: Модернизация ВПК происходит, но это не решение всех проблем

Михаил Дегтярев: Модернизация ВПК происходит, но это не решение всех проблем. 291367.jpeg
Ждут ли проблемы российский ВПК?

Фото AP


Калашников: оружие мира

Главный редактор журнала "Калашников" Михаил Дегтярев поговорил с Pravda. Ru о модернизации и проблемах российского ВПК.

- Одна из наиболее острых проблем российского ВПК — вопрос модернизации производства. Об этом говорят на самом высоком уровне. На ваш взгляд, происходят ли какие-то изменения в этой сфере?

— Однозначно происходят. Техническое и технологическое перевооружение предприятий идет. Процесс начался, он активизировался в последние, наверное, пару лет, и не останавливается. Есть планы, которые похожи на реально выполнимые, есть планы, которые уже в работе.

Прежде всего это касается сферы производства стрелкового оружия и средств ближнего боя, и боеприпасов к нему. Это профиль, по которому я владею информацией. Танковые, авиастроительные отрасли я прокомментировать не смогу, но полагаю, что там картина схожая. Изменения однозначно происходят, но это не решение всех проблем.

На новом оборудовании, с новыми технологиями придется еще очень поработать.

- Как вы полагаете, есть ли необходимость в строительстве новых предприятий "оборонки", или достаточно ограничиться модернизацией уже существующих?

— Скорее, модернизацией и глубокой реконструкцией существующих, поскольку речь идет о действующих в полном смысле предприятиях. Там есть коллективы, есть базис. Есть платформа, на которую можно надстройку выкладывать.

Насколько реальны планы по модернизации предприятий ВПК? Ведь вопрос не только в деньгах. Где, например, брать для них кадры, квалифицированных специалистов?

- Проблема кадров носит одновременно и тактический, и стратегический характер. Тактический — это то, что специалистов высокой квалификации нет "здесь и сейчас", но как раз эта проблема достаточно быстро решаема. Людей можно обучить, чтобы работать на конкретном оборудовании и решать конкретные задачи.

А стратегическая проблема — подготовка кадров с высшим образованием, которая, в общем-то, должна была начаться позавчера для того, чтобы послезавтра высококлассные специалисты могли управлять этой отраслью. Здесь не все так гладко — все, что я знаю в плане высшего оброазования, чувствует себя неважно и основывается на силе и самоотдаче старых специалистов еще советской школы. Тяжело идет обновление профессорско-преподавательского состава.

Читать также: "Калашников": до 2025 система лучше не появится

Ждут ли российский Военно-промышленный комплекс серьезные проблемы в будущем?

Все подробности по теме дня читайте в сюжете ВПК РФ: время собирать камни и ракеты на Pravda.Ru. Примите участие в нашем опросе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Калашников: оружие мира
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии