Источник Правда.Ру

Эксперт: не стоит бояться массовых заявлений об обжаловании выборов

В понедельник Конституционный суд России подтвердил право избирателей обжаловать результаты выборов в судебном порядке. "Правда.Ру" обратилась к исполнительному директору Российского фонда свободных выборов Игорю Богданову за эксклюзивным комментарием.


Выборы в РФ: от начала 90-х до 2000-ных

— Поскольку я представляю интересы общественных организаций таких, как Российский фонд свободных выборов, Координационный совет по защите избирательных прав граждан, поэтому не могу не приветствовать решение официальных структур, связанных с обеспечением полноты или расширением этой полноты реализации прав наших граждан, в частности избирательных прав. Поддерживаю это решение, ожидаемое многими.

Оно соответствует, во-первых, статусу судебной инстанции, которая приняла такое спорное решение, оно взвешено. Самое главное, оно нацеливает на перспективу. В нем содержится обращение к законодателям, к тем, кто сейчас занимается изменением избирательного законодательства, оно дает поручения и нацеливает на то, что некоторые моменты действующего законодательства нужно уточнять и разъяснять.

Эти моменты тоже касаются избирательных прав граждан?

— Думаю, не только в этой части, у нас есть очень много мест в законодательстве, которые требуют разъяснения со стороны высшей инстанции — Конституционного суда. Это решение соответствует духу тех демократических перемен, которые мы сейчас переживаем в нашей стране.

Что касается обращений граждан в суды, Вы полагаете, это будет массовое явление?

— Есть опасения, что после выборов граждане будут обращаться в суды, и суды будут обязаны рассматривать каждое обращение. В этом и есть достижение сегодняшнего решения. Однако решение взвешенное, потому что там уже есть оговорка, что по своему избирательному участку, то есть это уже ограничивает, не огульно. Второе, есть некое поручение или обращение к законодателям более четко прописать в законе, на какие действия или бездействия избирательных комиссий граждане имеют право обращаться в суды с жалобами. Если в законе все это будет учтено, то это несколько систематизирует поток этих жалоб.

С другой стороны, я бы не разделил мнение, высказанное членом ЦИК Майей Гришиной, что это не приведет к возникновению большого потока жалоб в суды. Ментальность активных участников избирательного процесса, присущая именно нашей стране, приводит к тому, что на практике во главу угла ставится не поздравление победившего на выборах, а обращение в различные инстанции на победившего с тем, что он якобы неправильно победил. Из-за такой национальной особенности мы можем получить некоторое расширение потока обращений в судебные инстанции.

Но не стоит этого бояться, все будет разъяснено. В конце концов, каждый человек имеет право обращаться в суд по поводу защиты своих прав, не только активных, которые он реализовал на избирательном участке, но и, в том числе всеобщего права избирателя, права на честные и справедливые выборы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей