Источник Правда.Ру

Россия выступает против сокращения полномочий миссии ООН в Косово

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин считает недопустимыми попытки уменьшить полномочия миссии ООН в Косово, которая в настоящее время выполняет функции оперативного управления в регионе, и выступает против развертывания в крае органов власти, альтернативных миссии. Об этом, по словам дипломатического источника в ООН, Чуркин сообщил на закрытом заседании Совета безопасности ООН, посвященном ситуации в Косово.

Ранее в понедельник после окончания заседания СБ представитель США при ООН Залмай Халилзад высказался за постепенное уменьшение роли ООН в крае и увеличение полномочий косовских органов власти. В марте этого года, через полтора месяца после провозглашения Косово независимости от Белграда, генсек ООН Пан Ги Мун в докладе Совбезу выразил мнение, что у миссии ООН возникли существенные проблемы, ограничивающие ее способность осуществлять свои административные полномочия.

По мнению Пан Ги Муна, существует вероятность того, что из-за изменения ситуации в регионе миссии потребуется скорректировать концепцию своей оперативной деятельности. Как заявил Чуркин на заседании Совбеза, Россия не приемлет разговоров о передаче функции или собственности миссии ООН "незаконной миссии Евросоюза" и также не имеющему легитимного статуса "международному гражданскому присутствию" в Косово.

В этой связи постпред России выразил надежду, что представители ООН будут пресекать чьи-либо попытки узурпировать полномочия миссии ООН в Косово. "Неправомерная обструкция функционирования миссии ООН в Косово не должна использоваться в качестве предлога для произвольной коррекции оперативного присутствия миссии ООН, оказывать воздействие на продолжение выполнения ею своего мандата, особенно в тех районах края, где присутствие миссии ООН по-прежнему востребовано населением", - процитировал слова Чуркина источник. По его словам, российский постпред также выразил несогласие с действиями руководства миссии во время массовых беспорядков 17 марта в Косовска Митровице, когда было принято решение о применении силы миротворцами ООН против косовских сербов. Чуркин считает, что миссия ООН не воспользовалась шансом урегулировать конфликт вокруг здания муниципального суда в этом сербском анклаве мирным путем. "Нельзя допустить такого развития событий, которое привело бы к насилию и столкновениям.

Международные присутствия должны избегать любых шагов, способных спровоцировать новый всплеск напряженности, действуя строго по своему мандату согласно резолюции Совбеза 1244", - привел источник слова Чуркина. Постпред России при ООН также выразил недоумение по поводу начавшейся "противоправной демаркации" македонско-сербской границы на косовском участке. "Отстранение от этого процесса Белграда, создание и деятельность македонско-косовской комиссии по демаркации - грубейшее нарушение суверенитета Сербии и целого ряда резолюций СБ ООН", - сказал Чуркин на закрытом заседании Совбеза. Об этом передает РИА Новости.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Патриарх Сербский заявил о катастрофе после решений по Украине
Марии-Антуанетте дорого обошлись "макарошки"
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
В России удивились кибервойне с Нидерландами
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
США признали готовность к войне с Россией на Украине
Спите спокойно: Дедолларизации в России не будет
Вакцинация не панацея, а золотое правило
США признали готовность к войне с Россией на Украине
Разгадана еще одна загадка в поведении кошек
США признали готовность к войне с Россией на Украине
Выяснены самые прибыльные способы заработка на собаках
Власть боится? За детей на митингах будут жестко наказывать
Разгадана еще одна загадка в поведении кошек
США признали готовность к войне с Россией на Украине
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
В Варшаве раскрыли антипольский сговор России и Германии
США признали готовность к войне с Россией на Украине
Случайно запытали: как саудиты убили оппозиционера Хашогги
США признали готовность к войне с Россией на Украине