Источник Правда.Ру

Минченко: методика опроса "Открытого мнения" сомнительна

В экспертном сообществе выразили сомнение в методике опроса, проведенного проектом "Открытое мнение". Напомним, накануне ряд интернет-изданий распространили информацию о том, что по данным "независимого опроса" Владимир Путин наберет в первом туре выборов 48 процентов голосов, а значит второго не избежать.

Эта "сенсация" явно была противопоставлена результатам опросов, которые проводят ведущие социологические службы России. Так, ВЦИОМ прогнозирует уверенную победу Владимира Путина в первом туре с результатом 58,6 процентов голосов. По данным Фонда "Общественное мнение", за Путина готовы проголосовать 60 процентов жителей России.

Заметим, что трактовками опроса "Открытого мнения" дело не ограничилось. "Лента.ру", например, активно рекламирует результаты опроса в социальной сети "Вконтакте". По этим данным, выборы первым туром также не ограничатся. А вровень с Владимиром Путиным идет миллиардер Михаил Прохоров.

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, методика опроса проекта "Открытое мнение" вызывает сомнения, "хотя там участвуют достаточно авторитетные специалисты".

"Но тем не менее - это "телефонник" (опрос по телефону - прим.), что неизменно создает искажение выборки и очень странные данные. Например, явка 80 процентов. Такой рекордной явки у нас не было практически никогда. При этом основная претензия к партии власти как раз в том, что явка завышается. "Если исходить из этого, то явка вообще беспредельная какая-то", - сказал политолог "Правде.Ру".

Евгений Минченко также отметил очень низкие рейтинги всех кандидатов. "Они ниже, чем рейтинги, которые дают три основные социологические службы", - отметил эксперт. Он также отметил большое количество неопределившихся по данным опроса проекта "Открытое мнение".

"Собственно, я думаю, это главный ключ к вопросу. Если мы исходим из того, что неопределившиеся распределяются между всеми кандидатами хотя бы пропорционально уже существующему рейтингу, то уже получается, что Путин даже по этому опросу выигрывает в первом туре", - заметил Евгений Минченко.

Что же касается опроса, проведенного в социальной сети "Вконтакте", то, по его словам, "это вообще к социологии никакого отношения не имеет".

"У нас регулярно используется манипулятивное голосование. Дескать, а за кого бы проголосовала аудитория "Эха Москвы"... Это оценка только аудитории "Эха Москвы" или аудитории "Вконтакте". Плюс, опять же, учитывая анонимность голосования, возможность целенаправленного манипулирования, я думаю, что это (результаты опроса - прим.) вообще никакого значения не имеет. Это может быть использовано как предвыборная технология. Но к социологии и к объективной реальности отношения никакого не имеет", - отметил Евгений Минченко.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
На дне рождения мамы 10-летний сын изнасиловал гостью
Дипмиссия США в России может лишиться 300 сотрудников
Ждите ответа, гады: Рогозин отреагировал на решение Румынии не пустить его самолет
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лавров объяснил Тиллерсону решение МИД по дипломатам: это ответ на враждебные шаги США
США беснуются из-за поражения в Сирии
Подпольный оружейный рынок на Украине: ужас и беспредел
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Украинская церковь находится во власти раскольников — Андрей ТКАЧЕВ
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
Румыния не пропустила самолет Рогозина в Кишинев
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Пушков: теряющая разум сверхдержава объявила России политическую войну
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Паника в Грузии: почему Южная Осетия захватила часть нефтепровода Баку—Супса
"Тупая выходка Америки" — Der Spiegel оценил антироссийские санкции