Источник Правда.Ру

Россия может выйти из Совета Европы

Россия думает выйти из совета Европы. Флаг Евросоюза на крыше старинного здания

Москва поднимет вопрос о членстве России в Совете Европы (СЕ), если ее парламентская ассамблея не восстановит в этом году полномочия российской делегации в полном объеме, заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин.


Россия обойдётся без ПАСЕ?

"Мы ценим парламентскую ассамблею, Совет Европы, прежде всего, как широкую международную площадку для открытого диалога по актуальным вопросам. Но если мы будем и дальше лишены возможности вести такой открытый диалог, то за что же нам еще ценить эту организацию? Тогда встает вопрос о приостановлении нашей работы в ПАСЕ как минимум на год. И если в течение этого года не будет принято иное решение, то будет поднят вопрос о членстве России в СЕ", - сказал Нарышкин в интервью газете "Коммерсант", размещенном на сайте газеты.

Спикер назвал подобное развитие событий реальным.

Он подчеркнул, что для РФ важны главные полномочия - право голоса и участие в руководящих структурах.

На сессии ПАСЕ в апреле 2014 года российская делегация за "крымский вопрос" была лишена права участвовать в голосовании, в работе руководящих структур ассамблеи, а также в наблюдательных миссиях. В знак протеста она пропустила летнюю и осеннюю сессию ПАСЕ.

Глава ПАСЕ Анн Брассер пригласила российского спикера на заседание президентского комитета ассамблеи - оно пройдет в воскресенье, 25 января, накануне открытия основной сессии ПАСЕ.

Согласно регламенту, в январе подтверждаются полномочия всех национальных делегаций. Это, однако, не означает, что полномочия вновь не могут быть оспорены. Источники в ассамблее сообщают о готовности представителей отдельных делегаций вновь инициировать введение санкций для российских парламентариев.

"Мне раньше даже в голову не приходило, что можно быть депутатом и при этом быть лишенным права голосовать. Если мы этого права будем лишены, то вопрос будет решен однозначно. Мы приостановим свою работу в парламентской ассамблее на год, причем в полном объеме", - предупредил политик.

При этом он сообщил, что вопрос о прекращении платежа в бюджет СЕ - взносы РФ составляют около 30 млн евро - Россия не поднимает. "Мы являемся членом СЕ и в этом качестве выполняем все свои обязательства, включая финансовые", - заверил Нарышкин.

Всего по состоянию на 2011 год полноправными членами СЕ являлись 47 государств. Среди стран, расположенных в географической Европе, членами СЕ не являются Белоруссия, Казахстан, Ватикан и частично признанные государства, в том числе Косово.

Стоит добавить, что Россия ежегодно платит в бюджет ПАСЕ 30 млн долларов. Взнос за прошлый год наша страна заплатила, однако с апреля нас лишили права голоса. 

Читайте также:

"Россия показала, что готова действовать не только словами"

Почему немец трясется за долги России?

"Пятая колонна" попросила Европу не сдаваться

Не надо мямлить, и Европа сдастся

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия обойдётся без ПАСЕ?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?