Источник Правда.Ру

Россия может выйти из Совета Европы

Москва поднимет вопрос о членстве России в Совете Европы (СЕ), если ее парламентская ассамблея не восстановит в этом году полномочия российской делегации в полном объеме, заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

"Мы ценим парламентскую ассамблею, Совет Европы, прежде всего, как широкую международную площадку для открытого диалога по актуальным вопросам. Но если мы будем и дальше лишены возможности вести такой открытый диалог, то за что же нам еще ценить эту организацию? Тогда встает вопрос о приостановлении нашей работы в ПАСЕ как минимум на год. И если в течение этого года не будет принято иное решение, то будет поднят вопрос о членстве России в СЕ", - сказал Нарышкин в интервью газете "Коммерсант", размещенном на сайте газеты.

Спикер назвал подобное развитие событий реальным.

Он подчеркнул, что для РФ важны главные полномочия - право голоса и участие в руководящих структурах.

На сессии ПАСЕ в апреле 2014 года российская делегация за "крымский вопрос" была лишена права участвовать в голосовании, в работе руководящих структур ассамблеи, а также в наблюдательных миссиях. В знак протеста она пропустила летнюю и осеннюю сессию ПАСЕ.

Глава ПАСЕ Анн Брассер пригласила российского спикера на заседание президентского комитета ассамблеи - оно пройдет в воскресенье, 25 января, накануне открытия основной сессии ПАСЕ.

Согласно регламенту, в январе подтверждаются полномочия всех национальных делегаций. Это, однако, не означает, что полномочия вновь не могут быть оспорены. Источники в ассамблее сообщают о готовности представителей отдельных делегаций вновь инициировать введение санкций для российских парламентариев.

"Мне раньше даже в голову не приходило, что можно быть депутатом и при этом быть лишенным права голосовать. Если мы этого права будем лишены, то вопрос будет решен однозначно. Мы приостановим свою работу в парламентской ассамблее на год, причем в полном объеме", - предупредил политик.

При этом он сообщил, что вопрос о прекращении платежа в бюджет СЕ - взносы РФ составляют около 30 млн евро - Россия не поднимает. "Мы являемся членом СЕ и в этом качестве выполняем все свои обязательства, включая финансовые", - заверил Нарышкин.

Всего по состоянию на 2011 год полноправными членами СЕ являлись 47 государств. Среди стран, расположенных в географической Европе, членами СЕ не являются Белоруссия, Казахстан, Ватикан и частично признанные государства, в том числе Косово.

Стоит добавить, что Россия ежегодно платит в бюджет ПАСЕ 30 млн долларов. Взнос за прошлый год наша страна заплатила, однако с апреля нас лишили права голоса. 

Читайте также:

"Россия показала, что готова действовать не только словами"

Почему немец трясется за долги России?

"Пятая колонна" попросила Европу не сдаваться

Не надо мямлить, и Европа сдастся

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия обойдётся без ПАСЕ?
Комментарии
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры