Источник Правда.Ру

Владимир Плигин: законопроект президента стимулирует активность партий

200126.jpegВ пятницу президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, гарантирующий представительство во всех региональных парламентах партий, за которые проголосовало более пяти процентов избирателей.

Законопроектом вносятся изменения  в федеральные законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", "О выборах Президента Российской Федерации" и "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации".

В том случае, если партия набрала на выборах более пяти процентов голосов избирателей, но менее семи, то она получит один мандат в законодательном собрании.

Кроме того, закнопроект предусматривает, что эти политические партии вправе представлять предложения по формированию избирательных комиссий регионов и нижестоящих избирательных комиссий.

Таким партиям будет предоставляться бесплатное эфирное время на государственных и муниципальных телерадиоканалах при проведении референдумов.

Регистрация кандидатов, выдвинутых такими партиями, осуществляется без сбора подписей избирателей на выборах в региональные заксобрания.

Еще один важный момент - партии, которые в результате выборов получили депутатские мандаты не менее чем в одной трети субъектов РФ, получают возможность принимать участие в выборах президента и депутатов Госдумы без сбора подписей.

"Несомненно, предложение президента России, которое оформленно законопроектом, внесенным в в Государственную Думу, предполагающее возможность получения политическими партиями в субьектах Российской Федерации (в том случае, когда они набирают более 5 процентов голосов, но при этом не преодолевают установленный законодательством барьер) является исключительно важным для стимулирования развития активности политических партий, В том числе на региональном уровне", - заявил "Правде.Ру" глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин.

"Необходимо понимать, что это не просто присуствие политической партии, но это дает пратиям возможность реализовывать через данного представителя право законодательной инициативы на уровне законов субъекта федерации. Это, кроме прочего, дает политическим силам возможность быть постоянно представленными в публичной политике", - подчеркнул Владимир Плигин.

"Их голос будет максимально возможно услышан и они смогут через своего представителя оказывать влияние на формирование политики", - отметил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
"Рейтинг стран, комфортных для старости" раскритиковали в Союзе пенсионеров России
Рейган и Горбачев vs Сталин и Рузвельт
Владимир ГРОМОВ — о государстве Малороссия и войне с Украиной
Как на Украине превратили "Мазепу" Чайковского в оперетту — Дмитрий БЕРТМАН
Рогозину запретили прилететь в Молдавию на самолете ВВС
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Путин назвал способы предотвращения межнациональных конфликтов
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Рейган и Горбачев vs Сталин и Рузвельт
Рейган и Горбачев vs Сталин и Рузвельт
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Самолет с российскими артистами отказалась принять Молдавия
Уточнены сроки поставки С-500 в российскую армию
Рогозину запретили прилететь в Молдавию на самолете ВВС
В Думе предложили сажать вербовщиков террористов пожизненно
Самолет с российскими артистами отказалась принять Молдавия
Верховная рада собирается лишить депутатов неприкосновенности
Бедствие в Йемене: как США и Великобритания уничтожают очередную страну
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник