Источник Правда.Ру

Стали известны все участники президентской гонки

Сегодня, 22 января, Центризбирком огласил результаты проверки подписей в поддержку кандидатов-самовыдвиженцев - лидера РНДС Михаила Касьянова и председателя ДПР Андрея Богданова. Таким образом, определились все участники предстоящей кампании по выборам президента России.

Трое кандидатов, выдвинутых действующими парламентскими партиями, были избавлены от необходимости сбора двух миллионов подписей, автоматически застолбив за собой право участия в голосовании. А вот экс-премьеру Михаилу Касьянову и руководителю Демократической партии России Андрею Богданову пришлось изрядно попотеть, доказывая своё право на выход в финальную часть кампании.

Несмотря на то, что политологи высказывали сомнения относительно шансов кандидатов, не обладающих ни мощными партийными структурами, ни личной харизмой собрать подписи качественно и в срок, в назначенный день оба претендента появились у дверей Центризбиркома. Каждый из них сдал в ЦИК чуть больше положенных двух миллионов автографов избирателей, после чего сотрудники Центризбиркома приступили к проверке сданных документов.

Последнее обстоятельство было вовсе не лишним, поскольку история знает немало случаев, когда те или иные кандидаты прибегали к не совсем честным методам ведения игры. Как правило, никакого реального сбора подписей не осуществлялось - сотрудники избирательных штабов кандидатов банально переписывали паспортные данные граждан России из существующих баз данных. Факт фальсификации, кстати, обнаружить не так сложно. Это и девственно чистые листы, и идентичность подписей, и умершие или изменившие свою фамилию граждане, которые тем не менее воскресали среди поклонников кандидата.

Несколько дней члены проверочных групп ЦИК, в которые входили также эксперты-почерковеды, корпели над бумагами. И уже в понедельник утром ситуация стала проясняться. Текущие данные по ходу проверки подписей выявили 7,5% у Касьянова и порядка 3% у Богданова. При том, что допустимый процент некачественных автографов составлял 5%, шансы Михаила Касьянова уже тогда стали расцениваться как весьма сомнительные.

Во вторник, 22 января, появились сообщения о возбуждении уголовного дела по факту фальсификации более 12 тысяч подписей в пользу Михаила Касьянова в республике Марий Эл. Аналогичные нарушения обнаружены и в ряде других регионов страны. К обеду этого же дня появились и официальные данные по итогам проверки подписей.

У лидера ДПР Андрея Богданова было выявлено всего 2,85% недостоверных подписей и он, как пояснил член ЦИК России Геннадий Райков, скорее всего будет зарегистрирован в качестве кандидата в президенты.

А вот регистрация Михаила Касьянова кандидатом в президенты "маловероятна". Проверка 400 тысяч подписей выявила почти 15,5% недостоверных. "Мы приняли решение о дополнительной проверке 200 тысяч подписей. Если все они будут чистые, у Касьянова сохраняется теоретический шанс быть зарегистрированным", — пояснил Г.Райков. Однако, похоже, эта проверка станет очередным гвоздём в гроб несостоявшегося кандидата в президенты от оппозиции.

Кроме вопросов по качеству собранных подписей, Касьянову предстоит ещё разъяснить сотрудникам Центризбиркома, как так получилось, что отсутствуют данные о некоторых сборщиках подписей. Однако лидер РНДС, похоже, не готов обсудить с ЦИК не только процент брака в подписных листах, но и вопрос Центризбиркома о сборщиках. По словам члена Центризбиркома Эльвиры Ермаковой, ни Касьянов, ни его представители не присутствовали при проверке подписей.

"Было ощущение, что общественное мнение подготавливают к тому, что я и Касьянов не пройдем из-за брака в подписях. Наших сборщиков приглашала милиция на беседы. Касьянов думает, что это против него ведется работа, но нас тоже проверяли. В Мордовии и в Чувашии наших сборщиков в полном составе вызывали в милицию. По Москве и Московской области милиция обходила сборщиков по домам, что в принципе противозаконно, но мы ничего не скрываем", - подчеркнул Богданов.

Таким образом, окончательный список участников мартовского голосования практически на 100 % определён. Это выдвинутый "Единой Россией" Дмитрий Медведев, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и руководитель ДПР Андрей Богданов. Последний, для которого участие в президентских выборах станет, безусловно, самым значимым событием (на парламентских выборах ДПР набрала менее 1% голосов), уже сделал вполне оптимистичный прогноз на будущее, пообещав набрать 2 марта больше 3% голосов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев