Источник Правда.Ру

Глазьев остался без "Родины, а "Родина" - без кандидата в президенты

Центризбирком РФ на заседании в четверг рассмотрит вопрос об отказе Виктору Геращенко в регистрации кандидатом на пост президента России. О возможности такого решения, в случае отказа Геращенко от сбора подписей избирателей в свою поддержку, ранее неоднократно заявлял журналистам глава ЦИК РФ Александр Вешняков.

Экс-глава Центробанка Виктор Геращенко, прошедший в Думу по спискам блока "Родина", был выдвинут этим объединением кандидатом в президенты еще в конце прошлого года. По закону, кандидат в президенты, представляющий прошедшее в Госдуму избирательное объединение, освобождается от сбора 2 млн подписей избирателей. Одновременно сопредседатель блока Сергей Глазьев заявил о своем самовыдвижении кандидатом на высший пост в стране.

Чтобы соблюсти нормы закона, все три партии — учредители блока "Родина" должны были провести свои съезды и выдвинуть кандидата в президенты. Однако этого сделано не было — свой съезд провела только Партия российских регионов. Таким образом, Геращенко стал кандидатом на высший пост в стране от этой партии и для своей регистрации должен был представить в ЦИК подписи избирателей.

Однако некоторые лидеры "Родины" настаивали на том, что Геращенко выдвинут всем блоком и поэтому ЦИК должен зарегистрировать его без сбора подписей, а в противном случае обещали обратиться в Верховный Суд. На эти заявления Александр Вешняков отреагировал незамедлительно, посоветовав их авторам внимательнее прочитать текст закона о выборах президента, сообщает РИА "Новости".

В этом случае "Родина рискует остаться без своего кандидата в президенты.Дело в том, что единственным кандидатом на предстоящих выборах президента России, поддержанным избирательным блоком "Родина" /народно- патриотический союз/" и имеющим право выступать от его имени, является Виктор Геращенко. Об этом говорится в заявлении руководителей политических партий-учредителей избирательного блока "Родина".

В заявлении также подчеркивается, что решение в поддержку самовыдвижения Сергея Глазьева Высший Совет блока "Родина" не принимал и не давал согласия на использование им символики блока и на участие региональных отделений входящих в блок партий в сборе подписей в ходе кампании по выборам президента РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Заявление, в котором говорится, что Глазьеву "Родина" ничего не давала, подписали другие лидеры блока, в числе которых Дмитрий Рогозин и Сергей Бабурин. Таким образом, раскол в блоке, о котором так долго говорилось, наконец, произошел. На сегодняшний день создается впечатление, что это не совсем раскол, а скорее выпихивание Глазьева на обочину: нет никаких свидетельств того, что какие-то силы в блоке выступили в поддержку Глазьева. С одной стороны, целая "Родина", с другой — Глазьев, один-одинешенек.

Так или иначе, наиболее популярная сегодня левая фигура оказалась по сути дела изгнанным из "Родины", для которой Глазьев столько сделал. Впрочем, комбинация, проведенная Кремлем по вечному принципу "разделяй и властвуй", есть победа не столько над Глазьевым, сколько над "Родиной" в целом. Далась она на удивление легко: сразу за дележом думских комитетов, окончившимся для блока плачевно, последовала полная сдача всех позиций, сообщает GlobalRus.ru.

Подробнее на эту тему: Выборы и лево-правая оппозиция: удар милосердия

По материалам интернет-СМИ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Центробанк предупредил: цены на еду и одежду взлетят
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Пушков анонсировал ядерный удар: Пермский край всех отправит в рай?
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Правозащитница обвинила Оксимирона в массовом убийстве в Керчи
Кремль объяснил слова Путина о рае после ядерного удара
Выяснено, обещал ли Медведев повысить пенсионный возраст еще раз
Кремль объяснил слова Путина о рае после ядерного удара
Как в 1941-м: зачем минобороны срочно набирает "офицеров военного времени"
Керченский стрелок закопал сейф с тайнами перед расстрелом колледжа
Керченский стрелок закопал сейф с тайнами перед расстрелом колледжа
Сбербанк может начать предоставлять услуги по проведению ICO
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Для солидных господ: пенсионерам предложили убраться из центра Москвы

Во время визита в Москву президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси выступил в Совете Федерации. Запомнилась его фраза: "Демонтаж понятия "национальное государство" в эпоху глобализации порождает экзистенциальную проблему терроризма". С этим трудно поспорить. Однако одна ли глобализация делает проблему терроризма "экзистенциальной"?

Терроризм: коктейль из крипты, крови и геополитики