Источник Правда.Ру

СПС становится "партией уголовников"?

11 апреля прокуратура Красноярска возбудила в отношении представителей партии "Союз правых сил" уголовное дело по факту воспрепятствования свободному осуществлению гражданами своих избирательных прав, соединенного с подкупом и обманом. Об этом в прокуратуре города сообщили крупному красноярскому информационному агентству "Newslab".

Прокуратура Красноярска по материалам, поступившим в порядке ст. 145 УПК РФ из ГУВД Красноярского края, провела проверку деятельности на территории города представителей политической партии "Союз правых сил" (СПС) в ходе выборов депутатов Законодательного собрания Красноярского края первого созыва, которые намечены на 15 апреля.

В ходе проверки выявлены факты нарушения требований федерального закона РФ "Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан российской Федерации" № 67-ФЗ от 12.06.2002г., подрывающее гарантированные Конституцией права граждан на свободное и равное осуществление своего избирательного права, пояснила старший помощник прокурора края Елена Пимоненко.

В частности, установлено, что представителями политической партии "Союз правых сил" лицам, осуществляющим агитационную работу на платной основе, обещалось денежное вознаграждение в зависимости от итогов голосования, то есть от фактического числа граждан, отдавших свои голоса за кандидата от политической партии СПС. Выявленные нарушения содержат признаки состава преступления, предусмотренного пунктом "а" части 2 статьи 141 УК РФ, в связи с чем 11 апреля возбуждено уголовное дело.

Тем временем, в Москве на пресс-конференции в представительстве "Росбалта" лидер Демократической партии России Андрей Богданов привёл аргументированные доказательства того, что избирательный штаб СПС во главе со скандально известным политтехнологом и депутатом Госдумы Антоном Баковым действительно нарушал законные правила ведения избирательной кампании, в особенности, в плане финансирования деятельности агитаторов. Напомним, что проверка красноярских штабов СПС была начата на основе заявления председателя региональной организации ДПР Дмитрия Астахова. В процессе прокурорской проверки факты,о которых говорилось в заявлении Астахова, нашли своё подтверждение.

Адвокат "Союза правых сил" Вадим Прохоров, ещё в субботу заявлявший, что в отношении партии в Красноярске была осуществлена "заказная провокация", категорически отказался комментировать "Правде.Ру" решение прокуратуры Красноярска. Аналогичную позицию пока занимает и руководитель федерального политсовета "Союза правых сил" Никита Белых.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...