Источник Правда.Ру

Депутат Госдумы Евгений Ройзман возмущён произволом властей против ДПНИ

Член партии "Справедливая Россия", депутат Госдумы Евгений Ройзман стал одним из авторов обращения к Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке с просьбой прекратить уголовное преследование активистов ДПНИ, арестованных на прошлой неделе правоохранительными органами республики Карелии.

"В воскресенье, 11 марта в г. Олонец (Республики Карелия) был арестован известный московский журналист и общественный деятель Борис Викторович Смирнов, а так же журналист Вячеслав Корнеев. В составе съемочной группы, Б.Смирнов и В.Корнеев вели журналистское расследование убийства местного жителя приезжими мигрантами. Факт убийства тщательно скрывался местными стражами порядка от средств массовой информации, что и послужило поводом негативного отношения к журналистам. Причины задержания Б.Смирнова и В.Корнеева явно надуманы и основаны на неприязни к журналистам местных властей и отдельных представителей МВД. Деятельность Б.Смирнова и В.Корнеева находит одобрение у их коллег, а сами он характеризуется исключительно положительно во всех отношениях, Б.Смирнов имеет награды и благодарности. Просим Вас взять этот вопрос под личный контроль, разобраться в происходящем и привлечь к ответственности виновных. Поскольку Б.Смирнов является известным журналистом и общественным деятелем, заключение его и В.Корнеева под стражу приобретает серьезный общественный и политический резонанс", - говорится в ообращении.

Письмо генпрокурору кроме Е. Ройзмана подписали также депутаты Госдумы депутаты Виктор Алкснис, Андрей Савельев, Ирина Савельева, а так же депутат-либерал Владимир Рыжков. Все они выражают крайнее возмущение арестом журналистов ДПНИ-ТВ и прилагают усилия для их скорейшего освобождения.

Однако сегодня стало известно о том, что задержанные активисты ДПНИ не являются сотрудниками каких-либо столичных изданий. Как сообщает сайт Yoki.ru со ссылкой на один из карельских интернет-ресурсов, прокуратура опровергла информацию о том, что задержанные являются корреспондентами одного из центральных телеканалов. "В действительности у одного из них было изъято удостоверение шеф-редактора дирекции информационных программ "Вести" ВГТРК. Однако, по сообщению главного редактора ДИП "Вести", Смирнов и Корнеев в штате этой организации не числятся", - отметили в прокуратуре Карелии. В результате, во вторник суд Олонца принял решение продлить срок задержания подозреваемых до 72 часов, отмечает издание.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее