Глава ЦИК о дате досрочных выборов президента Чечни

Предварительная дата досрочных выборов президента Чечни в связи с трагической гибелью Ахмада Кадырова — не позднее первого воскресенья сентября. Об этом заявил председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Александр Вешняков.

"В соответствии с избирательным законодательством этой республики, принятом на референдуме одновременно с Конституцией этого субъекта РФ, досрочные выборы президента должны быть проведены не позднее, чем через 4 месяца после прекращения его полномочий", — сказал он во вторник в эфире радиостанции "Маяк- 24".

В то же время А.Вешняков отметил, что от момента принятия решения о дате голосования до дня его проведения должно пройти не менее 80 дней.

Глава ЦИК РФ также напомнил, что, в соответствии с законодательством Чеченской республики, назначать досрочные выборы ее президента должен Совет республики (одна из двух палат ее парламента — "ИФ").

Поскольку этот законодательный орган пока в Чечне не сформирован, то полномочия по назначению даты досрочных выборов возлагаются на избирательную комиссию Чеченской республики.

"Она работает, она провела референдум, выборы президента Чеченской республики и России, депутатов Госдумы", — подчеркнул А.Вешняков, добавив, что избирком Чечни, как государственный орган, полномочен принять легитимное решение относительно досрочных выборов президента.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.