Михаил Москвин-Тарханов: "Не думаю, что Лопусов читал "Майн Кампф"

Партия "Справедливая Россия" оказалась в центре грандиозного скандала. Как утверждает "Нацбез.Ру", в статье лидера молодежного движения "Энергия жизни" Юрия Лопусова, опубликованного на днях на сайте "Справедливой России", содержатся как минимум два прямых цитирования Адольфа Гитлера и еще несколько перефразированных тезисов из "Майн Кампф".

Так, например, в критику "антисоциального" российского законодательства каким-то образом вплелись тезисы фюрера о роли и месте штурмовых отрядов в структуре национал-социалистической партии Германии. В другом случае, где на партию "Единая Россия" автор возлагает ответственность за разгул коррупции в России, его формулировки дословно переписаны из десятой главы "Моей борьбы", в которой Гитлер рассматривал причины поражения Германии в Первой мировой войне. Впрочем, депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов не склонен драматизировать ситуацию:

- Это ж молодые люди! Будем снисходительны. Я думаю, что он "Майн кампф" никогда и не читал. Мне кажется, что это взято из какого-то учебника или справочника. Я не вижу здесь ничего, это совершенно стандартный набор клеше, достаточно заурядных и ничего из себя не представляющих ни в положительном, ни в отрицательном смысле. Если он никуда не отсылал, а сам так сказал, то это может быть мыслительное совпадение и не более того. Плохо, конечно, когда мысли совпадают с такими источниками! Это сам по себе мыслительный строй не очень хорош, когда идут длительные текстуальные совпадения.

Те или иные политики очень часто употребляются стандартные формулировки, которые до них высказали десятки и сотни других политиков, в независимости от политической ориентации. Но можно поставить вопрос иначе: а где у него серьёзные мысли, прорывные вещи, больше всего хотелось узнать, а не эта банальность? И если банальность выдают за серьёзные мысли – это беда!

Я не пугаюсь, когда совпадают посредственные мысли. Но я боюсь, если совпадают главные мысли. Хотелось бы одного, чтобы с совпадением общих мест с такими людьми, как Гитлер, были бы ещё собственные места - яркие, сильные, смелые.

Вы знаете, у нас иногда Якименко тоже такое несёт, что уши вянут. А Яшин в "Яблоке"? У нас вообще молодёжными лидерами плоховато. "Молодая гвардия" производит лучшее впечатление, но тоже ещё молоко на губах не обсохло. Всем им я желаю учиться много думать. Учиться бороться с нами, если они оппозиционная партия.