Источник Правда.Ру

Роман Абрамович остается начальником Чукотки

Вчера администрация президента России заявила, что Роман Абрамович останется губернатором Чукотки.

В декабре крупнейший российский олигарх и владелец английского футбольного клуба "Челси" заявил, что хочет оставить этот пост.

Роман Абрамович попросил Путина об отставке, пообещав, что продолжит "осуществлять ряд экономических проектов, направленных на дальнейший рост уровня жизни на Чукотке".

По просьбе Абрамовича его встреча с российским президентом проходила без телекамер. В прессе тогда сообщалось, что Кремль оказывает на бизнесмена давление, чтобы он остался губернатором.

Роман Абрамович объяснил просьбу об отставке "завершением своей миссии" на Чукотке. "Я вытянул этот регион из кризиса, и жизнь на Чукотке сейчас не хуже, чем в любой другой части России", - сказал тогда губернатор, передает ВВС.

Абрамович, чье состояние оценивается в 18,2 миллиардов долларов, стал губернатором Чукотки в 2000 году в результате выборов. В 2005 году депутаты местного парламента утвердили его кандидатуру на второй срок.

За эти годы Чукотка из дотационного региона превратилась в преуспевающий. Чудо произошло благодаря тому, что бизнесмен "прописал" в округе принадлежащую ему компанию "Сибнефть" и связанные с ней фирмы. Выплачиваемые ими налоги формировали 60% чукотского бюджета.

После продажи "Сибнефти" "Газпрому" компания была перерегистрирована в Санкт-Петербурге. Однако Абрамович договорился с минфином о субсидии в размере 6 млрд. рублей, которые должны компенсировать упущенные доходы региона.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее