Источник Правда.Ру

Роман Абрамович остается с Чукоткой

По просьбе Абрамовича его встреча с российским президентом проходила без телекамер. В прессе тогда сообщалось, что Кремль оказывает на бизнесмена давление, чтобы он остался губернатором. "Я вытянул этот регион из кризиса, и жизнь на Чукотке сейчас не хуже, чем в любой другой части России", - сказал Роман Абрамович.

Роман Абрамович, чье состояние оценивается в 18,2 млрд. долларов, стал губернатором Чукотки в 2000 году в результате выборов. В 2005 году депутаты местного парламента утвердили его кандидатуру на второй срок. За эти годы Чукотка из дотационного региона превратилась в преуспевающий. Чудо произошло во многом благодаря тому, что бизнесмен "прописал" в округе принадлежащую ему компанию "Сибнефть" и связанные с ней фирмы. Выплачиваемые ими налоги формировали примерно 60% чукотского бюджета.

После продажи "Сибнефти" газовому гиганту "Газпром" компания была перерегистрирована в Санкт-Петербурге. Однако Абрамович договорился с минфином о субсидии в размере 6 млрд. рублей, которые должны компенсировать упущенные доходы региона. Абрамовичу также ставят в заслугу успешную борьбу с главным бичом региона - пьянством - и практически полный отказ от наличных денег в пользу электронных карточек.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...