Источник Правда.Ру

В Москве задержан экс-сенатор от Калмыкии Чахмахчян

В Москве задержан экс-сенатор от Калмыкии Левон Чахмахчян, сообщил его адвокат Борис Кузнецов. По словам последнего, его клиент расценивает утверждения Генпрокуратуры как "абсолютный бред".

"В настоящее время мой подзащитный находится на допросе в Генпрокуратуре, обвинение ему пока не предъявлено", - сказал защитник. По словам адвоката, не исключено, что сегодня же Генпрокуратура заявит ходатайство в Басманный суд Москвы об аресте бывшего сенатора.

"Действия Генпрокуратуры я считаю незаконными, поскольку решение Верховного суда РФ о привлечении Чахмахчяна к уголовной ответственности не вступило в законную силу", - отметил Кузнецов. Он напомнил, что защита и сам Чахмахчян обжаловали постановление Верховного суда, кассационная инстанция рассмотрит жалобу 6 марта. "Только после прохождения кассационной инстанции постановление может вступить в законную силу", - сказал адвокат.

"Генпрокуратура утверждает, что Чахмахчан создал организованную преступную группировку с целью обмануть руководство компании Трансаэро, якобы бывший сенатор хотел получить 1,5 миллиона долларов вознаграждения за положительное решение вопроса о недоплате компанией 300 миллионов долларов таможенных платежей", - рассказал Кузнецов.

Адвокат уточнил, что двое фигурантов этого дела уже арестованы, а еще один находится в розыске. По словам Кузнецова, его клиент расценивает утверждения Генпрокуратуры как "абсолютный бред", передает "РИА Новости".

В июне 2006 года при задержании у главного бухгалтера некоммерческого партнерства Ассоциация российско-армянского делового сотрудничества Игоря Арушанова в присутствии Чахмахчяна было обнаружено 300 тысяч долларов, помеченных оперативниками. Во время операции был задержан и помощник аудитора Счетной палаты России Армен Оганесян.

Работники Генпрокуратуры РФ совместно с ФСБ РФ проводили задержание в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении ряда лиц, которые в составе организованной преступной группы совершали хищения крупных денежных средств у предпринимателей путем мошенничества.

К Чахмахчяну никаких процессуальных мер не применялось, поскольку он обладал неприкосновенностью. На следующий день спикер Совета Федерации направил в парламент Калмыкии представление о досрочном прекращении полномочий сенатора. 9 июня Народный хурал Калмыкии отозвал сенатора Чахмахчяна.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее