Автор Правда.Ру

Националисты в либеральном гриме

Если где-то так называемый « Русский марш » и состоялся, так это на волнах так называемых либеральных радиостанций. Которые – за редким исключением - вещают за счет официальных правительственных бюджетов заинтересованных стран Запада. Всю прошедшую неделю виртуальные колонны старательно строило «Эхо Москвы», от «Эха» не отставали «Радио Свобода» и «Немецкая волна». Традиционно недружественной прозападной и западной радиопропаганде  старательно поддакивали невзлинско-юкосовские «NewsRu.Com» и «Газета.Ру», идейно примкнувший к ним «Каспаров.Ру». Без Бориса Березовского с его «Гранями», конечно, тоже не обошлось.

Что тут нового – да ничего, просто для прояснения сути важно определить, кто вдохновитель и заказчик  бестолковой сходки на Триумфальной площади. Официальный представитель ГУВД столицы заявил «Интерфаксу», что категорически не согласен с попытками провозгласить проводимую в воскресенье в Москве немногочисленную акцию «Русским маршем». В самом деле, никто с заявкой о «марше» в мэрию не обращался. Просили место для митинга на 900 участников – получили. Препятствий московские  власти никому не чинили. Судя по сообщениям из регионов, на местах тоже. А в том, что митинг в столице (то же и на местах!)  не дотянул до слишком оптимистичного прогноза  на две трети, кто же виноват?

Попробуем разобраться, что, собственно говоря, имело место быть. Показательно, что накануне акции даже как минимум симпатизирующие медийные источники почему-то старательно избегали называть вещи своими именами: Белов  – вместо Поткина,  некие «национал-патриотические силы»  - вместо Движения против нелегальной иммиграции.   ДПНИ и нацболы имеют, конечно, больше сходства на практике чем различий во фразеологии. Но оговорки не случайны. Нацболы и ДПНИ еще не поделили поляну национализма, а их сторонники представляют собой перетекающую массу – к тому, кто громче крикнет громче и развязней.  Проблема не в этом.  В том, что возле  памятника Владимиру Маяковскому собралась всего пара сотен человек (это реальное число плюс сотня журналистов), виноват вовсе не легкий морозец, а присвоенный националистами чужой лозунг.

Националистов, готовых гнать инородцев из России, в Первопрестольной гораздо больше двухсот человек.  Но они  совершенно безразличны к призывам к соблюдению прав граждан в местах лишения свободы. Им глубоко «до фени» полковник Квачков ,  который то ли взрывал Чубайса , то ли нет. Они даже не подозревают о существовании  Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, обвиняемых в убийстве чеченцев в Чечне – вот если бы в России… Либералы тоже пожали плечами - с какой стати им кучковаться вокруг маргиналов?   Перехват чужих лозунгов по своей природе содержит передергивание их сути.

Какой, помилуйте, либерал из Дмитрия Рогозина ? Примерно такой же, как и левый.  Кабинетный политик бесхребетной комсомольской формации,   он чистой воды конъюнктурщик. Рогозин высказалсявесьма неопределенно о своей многолетней деятельности по защите интересов русских людей за рубежом, но пробросить логические  мостки в современность у него не получилось – сложилось впечатление, что оратор был просто не готов к выступлению. Оно и правда, чего напрягаться, перед кем бисер метать. Пипл и так схавает, а «галочка» будет.

Напомним: будучи лидером российской парламентской  делегации в ПАСЕ в годы чеченской войны, он яростно доказывал просвещенной Европе, как все у нас хорошо с правами человека в Чечне, что с каждым федералом, обидевшим чеченца, разберется трибунал по всей строгости закона. Сегодня Рогозин взывает к защите конституционных прав в местах лишения свободы. Для тех поименно офицеров, которые совершили на территории Чечни тяжкие воинские преступления.  Где совесть, у бывшего комсомольского босса  спрашивать бесполезно, но должна же быть какая-то, если не последовательность, так хотя бы логика.

Феномен «Русского марша» позапрошлого года – в его оголтелости, которая проклюнулась совершенно неожиданно для власти. Шагали и шагали бы себе дальше. Но вскинутые  в нацистском приветствии руки шокировали. Даром, что это были подогретые пивом прыщавые недоросли –  здесь Москва, 60-летие великой Победы, небывалый размах  в последний раз при жизни живых участников. И вдруг наци! Было от чего забеспокоиться. На нас пытаются отработать уже коричневые технологии? Прошлогодний демарш коноводов «марширующих», осложненный угрозой блокировать метрополитен, намерением поиграть в его подземельях жизнями тысяч людей вызвал увласти реакцию  жесткую, но совершенно адекватную.  Третья попытка сыграть на тех же струнах общественного шантажа была заранее обречена на провал. Это понимали все, включая самого Поткина. На прошлогодний «марш» он заявлял пять тысяч участников. На сегодняшний даже под тысячей сторонников не подписался. По факту и вовсе получился фарс.

Показательно, что пока сайты Гарри Каспарова и Александра Поткина продолжали дезинформировать сетевую тусовку (две тысячи демонстрантов, одна тысяча…) народ уже дружно потянулся к рамкам металлоискателей на выход с Триумфальной задолго до окончания скучной тягомотины. Немного позабавил словесной эквилибристикой Александр Поткин. Почти по незабвенному О. Бендеру, когда он сколачивал из нэпманов «Союз меча и орала»: упаси боже от политики, поможем детям. Лидер ДПНИ призвал граждан… к оружию! И быстренько оговорился: строго в рамках закона. Вступайте-де, в общество охотников и рыболовов, покупайте стволы, храните дома. Но «в случае чего» пусть ваш дом станет крепостью.

Закончив интермедию, Александр Поткин сошел с трибуны и бодрым шагом отправился на выход. Народ проводил оратора  удивленными взглядами.  Понимал ли в тот момент лидер ДПНИ, что выглядит отработавшим номер фигляром? Гонорар получен и в балагане ему больше делать нечего. Собравшиеся его нимало не интересовали. Они Поткину всего лишь массовка, человеческий материал. Строка в отчетности об освоении внешнего финансирования.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Олег Артюков