Источник Правда.Ру

Учредитель "Лимонки" вышел на свободу

20 ноября в 12:00 из колонии УС 20/5 в Санкт-Петербурге вышел на свободу политзаключенный Сергей Аксенов, активист Национал-большевистской партии, проходивший по "делу Эдуарда Лимонова". Саратовский областной суд приговорил его к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы по статье 222 УК РФ "Незаконное хранение оружия".

10 ноября Петербургский городской суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Сергея, сообщили NEWSru.com в пресс-службе НБП.

Эдуард Лимонов и учредитель партийной газеты "Лимонка" Сергей Аксенов были арестованы 7 апреля 2001 года в Алтайском крае. Им было предъявлено обвинение в незаконном приобретении и хранении оружия. Причиной ареста писателя стало задержание в марте 2001 года четверых членов саратовского отделения НБП — Нины Силиной, Олега Лалетина, Владимира Пентелюка и Дмитрия Карягина. Они были арестованы в разных регионах России при попытке незаконного приобретения оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, которые, как считает следствие, были куплены по приказу Лимонова.

По данным ЦОС ФСБ РФ, в ходе следствия были получены доказательства того, что в 2000-2001 годах Лимонов и Аксенов пытались создать незаконное вооруженное формирование для осуществления проекта "Вторая Россия". Данный проект предусматривал совершение ряда акций террористического характера в северных районах Казахстана. По данным следствия, Лимонов и Аксенов с этой целью создали организованную группу для приобретения оружия и боеприпасов в Саратове и их перевозки в Алтайский край.

В апреле 2002 года было завершено расследование в отношении Лимонова и его сообщников, и по решению Верховного суда РФ уголовное дело передано на рассмотрение в Саратовский областной суд.

5 июля шестеро задержанных "лимоновцев" были этапированы из Москвы в Саратов, судебный процесс начался 8 июля. Слушания по делу продолжались в течение нескольких месяцев. Всем задержанным вменялось в вину совершение преступлений, предусмотренных статьями: 205 ч. 3 УК РФ (приготовление к совершению актов терроризма организованной группой), 208 ч. 1 УК РФ (создание незаконного вооруженного формирования) и 222 ч. 3 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, ношение, перевозка огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, совершенное организованной группой). Кроме того, Лимонов и Аксенов обвинялись по статье 280 ч. 1 УК РФ — публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации.

31 января 2003 года государственный обвинитель потребовал приговорить Эдуарда Лимонова к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

15 апреля этого года Саратовский областной суд приговорил лидера НПБ к 4 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима по ст. 222 УК РФ — "незаконное приобретение, хранение, перевозка огнестрельного оружия и боеприпасов".

18 июня суд города Энгельса Саратовской области, в котором расположена колония УШ 38213, где писатель провел около 1,5 месяцев после приговора суда, вынес решение об условно-досрочном освобождении Лимонова.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры