Источник Правда.Ру

Очередной прожект "партии власти": Слиска предлагает секвестировать Думу

Сразу два громких заявления сделали вчера представители "Единой России" на встречах с избирателями. В Тамбове Любовь Слиска предложила в два раза сократить количество мест в Думе, а Сергей Шойгу, находясь в Краснодаре, высказался за кардинальное сокращение сроков предвыборной агитации — до 6 дней. Если осуществить новые "единороссовские" инициативы, получится, будет ход в стиле "один удар — четыре дырки". Если Дума примет такие поправки, в ауте окажутся маломощные СПС и "Яблоко", Народная партия. Пострадает даже главный конкурент ЕР — КПРФ.

Один удар — четыре дырки 'В Госдуме хватит 225 депутатов', — заявила вчера в Тамбове первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. Сейчас депутатов 450. Сокращение нижней палаты российского парламента в два раза необходимо, по мнению Слиски, 'чтобы отсечь тех, кто идет в Думу за депутатской неприкосновенностью и преследует личные интересы'.

По странному стечению обстоятельств, другой видный деятель 'Единой России', второй номер в федеральном списке -- министр делам ГО и ЧС Сергей Шойгу в тот же день выступил с другим громким заявлением по поводу будущего Думы. Пребывая в Краснодаре, он тоже высказался за сокращение, но не мест в Думе, а срока предвыборной агитации до 6--10 дней: 'Тому, кто что-то сделал для города, края, для страны, не надо за себя агитировать. Его люди изберут'. Правда, на этот раз Шойгу не превзошел себя. Еще две недели назад он предлагал лишать гражданства тех дееспособных россиян, которые не пришли голосовать.

Это уже не первая попытка 'Единой России' снизить возможности конкурентов по прохождению в Думу. Первая идея такого рода, как уже сообщала ГАЗЕТА, озвучивалась в начале этого года главой генсовета ЕР Александром Беспаловым, предложившим поднять планку прохождения в Думу до 12,5%. Полностью его идею воплотить в жизнь не удалось, но повышения планки с 5 до 7% с 2007 года центристы добились.

По мнению руководителя аналитического департамента Центра политических технологий Алексея Макаркина, 'единороссы', сокращая парламент, хотят 'нанести удар по кандидатам в депутаты, идущим по партийным спискам, потому что власти удобнее работать в Думе не со списочниками, а с депутатами, избранными от одномандатных округов. Одномандатники, как правило, менее искушены в политической борьбе и более лояльны'. По мнению Макаркина, сокращение количества депутатов- списочников — это прямой удар 'по коммунистам, которые традиционно много проводят своих кандидатов по партийным спискам'. Эксперт считает, что Слиска и Шойгу специально завышают уровень притязаний. 'Это тактика такая. Выдать по максимуму, сначала напугать общественность, потом протащить средневзвешенное решение', — говорит Макаркин.

Но представим все же, как будет выглядеть Дума 2007 года, если мечты 'единороссов' воплотятся в закон о выборах депутатов и в Конституцию внесут соответствующие поправки. В Думе окажется облегченная КПРФ, которая традиционно проводит изрядное число своих сторонников через партийные списки. ЛДПР, если немного поднапряжется, тоже перевалит через повышенный барьер (со следующих выборов партийный порог — 7%, а не 5, как сейчас). Народная партия Геннадия Райкова, костяк которой составляют депутаты-одномандатники, не сможет раскрутиться из-за того, что избирательные округа после сокращения мест в нижней палате придется увеличивать вдвое. А вечно балансирующие на грани 5% СПС и 'Яблоко', скорее всего, окажутся за бортом. Так что из 'демократов' в Думе останется блистать только Владимир Жириновский. А править бал будет 'Единая Россия', которая опять не примет участия в теледебатах, зато ее лидеры снова появятся в информационных программах государственных телеканалов.

До депутата не достучишься 'Если будет сокращено количество депутатов Госдумы, то наша представительная власть, Дума и Совет Федерации, таковой может считаться уже с натяжкой, — сказала ГАЗЕТЕ член ЦИК РФ Елена Дубровина. — Нагрузка на депутата удвоится, он будет вынужден представлять интересы примерно одного миллиона двухсот тысяч избирателей. Избиратель до депутата уже не достучится'. А вот сокращение сроков агитации Дубровина считает делом возможным. 'С трех нынешних месяцев до двух с половиной, чтобы партии активнее себя проявляли не только к выборам'. Но сокращать агитацию до шести дней, по мнению члена ЦИК, недопустимо.

Иван Мельников, зампредседателя ЦК КПРФ, считает, что сокращение парламента — это 'ущемление прав партий и избирателей. Нынешняя Дума и так уже превращена в формальный орган, отражающий только одну точку зрения — точку зрения администрации президента'. 'Партия власти', как отметил коммунист, не хочет предоставлять оппозиции возможность ездить по регионам, встречаться с гражданами, рассказывать о том, как голосует 'партия власти' в Думе. 'За шесть дней агитации этого, конечно, не успеть. Думаю, в следующий раз они предложат вести кампанию только по госканалам телевидения, и только в информационных программах', — сказал он.

'Вообще сократить парламент' 'Я понимаю, Шойгу хочет остаться только министром, — оценил заявления центристов один из членов фракции СПС Борис Надеждин. — А для Слиски идеальная Дума — это даже не 225 человек, а всего 5 человек: Грызлов, Шойгу, Шаймиев, Лужков и сама Слиска'.

Представители 'Яблока' СПС поддержали. 'Единороссы' должны быть последовательны в осуществлении своих сокровенных желаний, — сказал ГАЗЕТЕ депутат-'яблочник' Сергей Митрохин. — Следующим шагом 'Единой России' должно быть предложение вообще сократить парламент за ненадобностью и продлить срок правления президента до пожизненного'.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украина готовится поклониться НАТО
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу