Источник Правда.Ру

В Госдуме призвали правительство активнее работать над антикризисными программами

Депутаты Госдумы рассмотрели отчет правительства о реализации плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной сферы страны за первое полугодие.

Выступая по итогам отчета, лидер фракции "Единой России" в Госдуме Владимир Васильев призвал к расширению антикризисных мер. "Антикризисная программа — это живой механизм. Сегодняшнее обсуждение показало, что многое еще туда не попало и что нужно это делать", — заявил он.

По его словам, проблемы, обозначенные в докладе правительства, "решены и решаются". "Фракция подготовила ряд предложений, были продлены, в частности, и дачная амнистия, и приватизация, расширены полномочия регионов в части введения ряда льгот, установлен мораторий до 2018 года по проверке субъектов малого предпринимательства и многое другое", — сказал лидер фракции единороссов.

Он также отметил приоритеты при работе над федеральным бюджетом на следующий год. "Я бы хотел еще раз подчеркнуть, что и поддержка регионов, и поддержка граждан, отраслей экономики, — все это мы определили — по АПК это договоренность как минимум не сокращать финансирование. Мы хотим это зафиксировать как фракция, что будем этого твердо придерживаться, защищая интересы наших избирателей", — подчеркнул Васильев.

Парламентрий также заявил, что "Единая Россия" будет контролировать расходы антикризисного фонда, сообщает ИА Regnum.

"У нас есть рабочая группа, у нас от фракции там два специалиста — это Макаров (глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров) и Жуков (вице-спикер Госдумы Александр Жуков), было бы правильно, если бы эта группа начала работать над этим планом и посмотрела, как будет использоваться антикризисный фонд, который, безусловно, нужно контролировать: уж тут-то надо, чтобы каждая копейка по делу срабатывала", — сказал Владимир Васильев.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров ("Единая Россия") высоко оценил роль коллег в исполнении антикризисного плана.

"Все, что нужно было для программы с точки зрения нормативного обеспечения, мы сделали, сделали вместе, в том числе и те предложения, которых не было изначально в плане правительства", — отметил он.

Макаров призвал правительство более эффективно бороться с кризисными явлениями: "Когда нам говорят, что это новая экономическая реальность, мы с этим не согласны. Я говорю сейчас от имени всех фракций Госдумы — мы не готовы привыкать к этой экономической реальности. И я хочу, чтобы план правительства показывал не только Госдуме, но и всему населению страны, каким мы видим путь выхода из этой экономической реальности", — сказал глава думского комитета.

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина в своем выступлении отметила, что ключевые мероприятия по обеспечению социальной стабильности были реализованы.

"Вы видите, что пошли выплаты за счет средств материнского капитала, удалось сдержать уровень безработицы, он у нас сегодня составляет по методологии МОТ 5,3%. В текущем году были проиндексированы на фактическую инфляцию пенсии, и удалось 9,3 млрд рублей дополнительно направить на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации", — сказала Баталина.

В то же время она отметила, что этот план правительства по обеспечению социальной стабильности "достаточно скуден". И напомнила об обещании правительство обещало в ходе реализации плана его дополнять и вносить необходимые изменения.

"Но, к сожалению, этого не произошло", — констатировала глава думского комитета. По ее словам, некоторые риски и проблемы при разработке плана не были учтены. К таковым она отнесла консервацию безработицы. "У нас на текущий момент готовится к высвобождению 320-330 тысяч работников, причем эта цифра держится примерно с августа текущего года. Одновременно 265 тысяч устойчиво на протяжении всех последних месяцев находятся в состоянии неполной занятости. Понятно, что предприятия рассчитывают на то, что мы выйдем из состояния экономического спада, и не придется людей отправлять на улицу. Но и мы понимаем, что экономические возможности и потенциал предприятий не безграничен и держать 300 тысяч в неполной занятости они не смогут", — сказала Ольга Баталина. Она подчеркнула, что "всех проблем на рынке труда мы пока не решили".

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов отметила отметила также проблему снижения располагаемых доходов населения.

"Мы говорили, обсуждая антикризисный план, что при таком росте доходов, если не будет внятной политики по удержанию роста социально чувствительных расходов, мы не сможем никак компенсировать падение реально располагаемых доходов населения. Собственно это и произошло. Но, к сожалению, пока внятного комплекса мер, который бы сдерживал рост цен на социально чувствительные товары у нас так и не произошло", — отметила Ольга Баталина.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"
Приезд Путина в Крым вызвал негодование у Украины
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Алексей ИСАЕВ — о вкладе союзников СССР в победу над фашистами
Почему Путин лично прибыл на церемонию стыковки частей "Турецкого потока"
Раскрыты планы НАТО разделить Россию после развала СССР
Алексей ИСАЕВ — о вкладе союзников СССР в победу над фашистами
Земле обещают синее Солнце и "полный мрак" на две недели
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"
Ходорковский надеется только на Путина
Ходорковский надеется только на Путина
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО