Источник Правда.Ру

Эксперт: Россия должна не только поставлять в Китай сырье, но и привлекать китайские инвестиции

Член комитета ГД по аграрным вопросам Евгений Рульков считает, что отношения России с Китаем пока складываются в основном в сфере поставок сырье. Об этом он рассказал в своем комментарии "Правде.Ру".


Теории мировых заговоров. Топ 10. Китайцы против евреев

Каковы экономические инвестиции Китая в Россию?

— Первый визит среди зарубежных стран новый руководитель Китайской народной республики нанес именно в Россию, где встречался с Путиным. Это говорит о том, что Китай уделяет серьезное внимание развитию отношений, в первую очередь экономических, с Российской Федерацией. Насколько мне известно, Китай заинтересован в поставках углеводородного сырья и, может быть, электроэнергии, из Российской Федерации, и такие договоренности уже начинают осуществляться. Хотя, на мой взгляд, нам надо было озаботиться продажей не сколько сырья, сколько уже продуктов его переработки, чтобы были у нас появились и новые рабочие места, и повышение жизненного уровня, а гнать сырье за рубеж, в том числе в Китай, особого ума не нужно.

Но пока у нас, конечно, очень много продукции из Китая, в общем-то, такое засилье существует. Устраивает это — не устраивает нас, но если бы, на мой взгляд, не было этой продукции, не знаю, как бы мы одевались и обувались, потому что того, что производится на территории России, явно недостаточно. Мы потеряли свою легкую промышленность, и без китайских товаров было бы сложно.

Нам нужно развивать отношения, нужно стремиться получать инвестиции и из Китайской народной республики, но не только под углеводородное сырье, а для строительства на территории России перерабатывающих производств.

Читайте также: Китайцам в России пока делать нечего

Однако наше правительство российское не может добиться этого, и неспроста. Конечно, Китаю удобнее, так же как и западным странам, получать сырье и не более того. Поэтому здесь много еще работы предстоит, и я думаю, что нынешнее правительство РФ вряд ли способно осуществить работу по ппривлечению инвестиций, производства на территории российской Сибири и Дальнего Востока. Нужна определенная позиция нашего правительства, а оно уже привыкло к традиции торговать углеводородным сырьем, хоть на Восток, хоть на Запад.

Можно ли сказать, что Китай пытается колонизировать Россию?

— Вы знаете, например, в Иркутской области, действительно, есть китайские рабочие, которые занимаются строительством или сельским хозяйством. Но в большинстве своем это граждане Китая, въехавшие на территорию России по приглашению тех или иных строительных фирм, которые работают в соответствии с законодательством. Конечно, есть и проблемы, в том числе и в плане криминала, есть проблемы с производителями сельскохозяйственной продукции из КНР, которые здесь обосновались, с использованием ими ядохимикатов и так далее. Но пока говорить о каком-то серьезном засилье, наверное, преждевременно.

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
СМИ обсудили возможность голодных бунтов в России
Госдеп предупредил Россию о "драконовых" санкциях
Пилот после столкновения с НЛО над Ирландией: "Рад, что это видел не только я!"
Сибирскими учеными разработан "чудесный порошок" для очистки рек
Ленина предложили заменить в мавзолее резиновой куклой
Почему не работает послехакасская методичка
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
В Париже спасли львенка Путина из прокатной "Ламборджини"
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Карточный расклад: четыре сбоку - ваших нет
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?
Зачем США нужна паника на золотом рынке?

В последние дни армянские СМИ муссируют тему военной помощи Армении со стороны России в случае агрессии, связывая это с нагорно-карабахской проблемой. Дмитрий Савельев, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, убежден, что не следует тенденциозно толковать то или иное выступление официальных лиц, превращая его в политическую спекуляцию.

Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном