Источник Правда.Ру

От Генплана до мигрантов: приоритеты нового мэра Москвы

Сергей Собянин утвержден на посту столичного градоначальника. В поддержку его кандидатуры высказались 32 депутата Московской городской думы. Против проголосовали двое. Оба из фракции КПРФ. Еще один коммунист - Николай Губенко - в Мосгордуме не появился.

То, что проблем при утверждении Собянина на пост мэра Москвы не предвидится, было известно заранее. Почти 90 процентов мандатов в Мосгордуме принадлежит "Единой России". Руководитель фракции единороссов в столичном парламенте Андрей Метельский ранее неоднократно говорил, что они будут голосовать за Собянина. Сюпризов в этом смысле не произошло - все 32 депутата, поддержавшие кандидатуру Сергея Собянина, являются членами "Единой России".

Не стало сюпризом и то, что коммунисты голосовали против. Они тоже говорили об этом заранее. И не то чтобы кандидат на пост мэра их категорически не устраивал - как раз наоборот. Просто, по словам руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме, таким образом они выражают свое отношение к системе избрания мэра в целом.

Правда, в голосовании приняла участие не вся фракция КПРФ. Один из ее членов - Николай Губенко - в четверг в Мосгордуме не появился по состоянию здоровья.

Читайте также: Оппозиция Собянину родила мышь

Открыл заседание Мосгордумы спикер столичного парламента Владимир Платонов. Затем перед депутатами выступил глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, который охарактеризовал Сергея Собянина как эффективного организатора и управленца, умеющего добиваться поставленных целей.

"Уверен, что под руководством Собянина правительство Москвы решит те задачи, которые ждут от него и жители Москвы, и вся страна, и он сможет эффективно наладить взаимодействие с федеральным центром", - подчеркнул руководитель администрации президента.

Затем слово было предоставлено Сергею Собянину, который поделился с присутствовавшими своим видением городских проблем и путями их преодоления.

Первое, что необходимо сделать, заявил он, "это провести тотальную ревизию всех административных барьеров, причем как на уровне городской администрации, так и и округов, и управ, и городских учреждений".

По словам Собянина, столица обладает наработанным за последние десять лет. "Однако последние годы развитие начало затухать, город упускал возможности для развития. Было неэффективное расходование ресурсов", - отметил он.

Фото: AP

По его словам, Москва нуждается в системе долгосрочного бюджетного планирования. Сергей Собянин отметил необходимость проведения аудита. При этом он отметил, что нынешний бюджет Москвы схож с бюджетом дотационного депрессивного региона. Такое развитие может завести в тупик, подчеркнул Собянин.

"Объем инвестиций, начиная с 2008 года, сократился практически в два раза. В проекте бюджета на 2011 год заложено дальнейшее сокращение практически до 200 миллиардов рублей, причем из них 100 миллиардов - заемные деньги. Только за счет собственных средств город планирует направить инвестиции немногим более 100 миллиардов рублей, то есть примерно 10 процентов городского бюджета. Это уровень и структура бюджета, похожая на глубоко дотационный регион депрессивного свойства", - сказал Сергей Собянин.

По его словам, цифры доходов московского бюджета неадекватны возможностям, которые заложены в нынешних источниках этого бюджета.

Говоря о конкретных проблемах, Сергей Собянин заявил, что практика нерегламентированного сбора средств с родителей московских школьников должна быть прекращена.

Говоря о транспортной проблеме - которая, к слову, согласно данным соцопросов волнует жителей Москвы более всего - Сергей Собянин заявил, что необходимо создать специальный дорожный фонд и разработать комплексную программу по решению транспортных проблем. Он также отметил необходимость проведения линий метро в отдаленные районы Москвы и города-спутники.

По мнению Собянина, российской столице со следующего года необходимо перейти на новые стандарты строительства, которые бы соответствовали современным нормам. Что же касается недавно утвержденного Генплана Москвы, то по его словам, коррективы в него вносить можно и нужно.

Стоит еще добавить, что Собянин, отвечая на вопрос одного из депутатов, назвал градостроительной ошибкой возведение комплекса "Москва-сити", но "что сделано, то сделано". "Необходимо подумать над тем, как избавить его от транспортного коллапса", - добавил Сергей Собянин.

Говоря о проблемах ЖКХ, он отметил, что стагнация в развитии этой отрасли чревата серьезными угрозами для безопасности Москвы. При этом Собянин назвал сферу ЖКХ в Москве "неэффективной, непрозрачной и серьезно коррумпированной".

Остановился Собянин и на проблеме мигрантов. По его мнению, "привлечение мигрантов для работы в Москве обоснованно, чтобы не было дефицита рабочей силы". "При этом для москвичей необходимо создавать высокотехнологичные рабочие места, они не должны ходить с метлой вокруг дома", - сказал Собянин.

По его словам, привлечение мигрантов должно осуществляться при условии их официальной регистрации и контроля со стороны правоохранительных органов и миграционной службы, сообщает РИА Новости.

Кроме того, Сергей Собянин отметил, что Москве необходимо провести ревизию трат на проекты в других городах. При этом, сказал он (уже отвечая на вопросы депутатов), сотрудничество с Севастополем необходимо развивать.

После выступления Сергея Собянина и его ответов на вопросы депутатов состоялось голосование по его кандидатуре. Инаугурация нового столичного градоначальника состоится в четверг. Ожидается, что на ней будет присутствовать президент России Дмитрий Медведев.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России