Источник Правда.Ру

Игорь Борисов: партии недостаточно активно работают на местах

В среду в Москве состоялся круглый стол, участники которого обсудили итоги выборов, прошедших 11 октября. В его работе принял участие член Центризбиркома РФ, председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов. По просьбе "Правды.Ру" он поделился своим видением проблем и достижений, которые выявила минувшая избирательная кампания.

Игорь Борисов особо остановился на результатах выборов в Московскую городскую думу. По его словам, их итоги уже подведены Мосгоризбиркомом. "Какие-то факты отклонений от законодательства, которые мы имеем в ЦИКе, с нашей точки зрения - это позиция большинства членов Центризбиркома - не могут ставить под сомнение результат выборов", - подчеркнул Игорь Борисов.

"Если будут заявляться какие-то другие факты нарушений избирательной процедуры, мы будем обязаны их рассмотреть и разобраться. Но у нас сейчас даже нет оснований в чем-то разбираться", - отметил он.

Говоря о претензиях проигравших партий, Игорь Борисов отметил, эта традиция продолжается с 90-х годов. "В том, что некоторое политики и политические партии, недовольные своими результатами, всегда пытаются "перевести стрелки" и искать виновного в своих погрешностях, я вижу старую плохую традицию, которая продолжается с 90-х годов и по сей день", - сказал он.

"Это связано с невысокой политической культурой, а так же с проблемами политического строительства, - считает Игорь Борисов. - У нас, к сожалению, на местах политические партии могут недостаточно активно работать с населением. Партии у нас еще достаточно слабые, должен пройти период больше, чем 15 лет, чтобы партии окрепли и работали на местах в полную силу.

Игорь Борисов: партии недостаточно активно работают на местах
Игорь Борисов: партии недостаточно активно работают на местах
Тогда бы люди уже могли бы выбирать среди предложенных программ развития".

По его словам, у некоторых политических партий не хватило кандидатов для формирования избирательных комиссий. Он привел такой пример - в Москве в день голосования не явились 1790 членов избиркомов с правом решающего голоса от партий. А всего по России в территориальные избирательные комиссии было назначено всего 9 тысяч членов с правом решающего голоса. Тогда как необходимо было почти в три раза больше - 25 тысяч. 

Но проблема не только в этом. "Например, у нас сейчас на местах в муниципальных районах, по месту жительства избирателей программ партий не видно. Только в центральных СМИ", - подчеркнул Игорь Борисов.

Особенностью нынешней избирательной кампании стало отсутствие жалоб на доступ к телеэфиру.

"Нынешние выборы показали, что закон о равном доступе парламентских партий к телеэфиру работает, - подчеркнул Игорь Борисов. - Мониторинг, проведенный рабочей группой Центризбиркома, показал, что все партии получили примерно одинаковое эфирное время как на центральном, так и на региональном телевидении".

Кроме того, было сравнительно немного отказов в регистрации кандидатам. А если говорить о системных политических партиях, то таковых практически не было. В тех случаях, когда кандидатов снимали с выборов - как "справедливоросса" Олега Шеина в Астрахани и его коллегу по партии в Москве Галину Хованскую - суды восстанавливали их достаточно оперативно.

"Отказы в регистрации были, но если говорить о цифрах, то чуть больше 10 процентов выдвинутых кандидатов не были допущены к избирательной компании. Это нормальные цифры, если сравнивать с 90-ми годами, когда у нас люди не могли даже правильно заполнить заявления", - отметил Игорь Борисов.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Большая игра: Британия делает ход в пользу России?
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"