Эксперты обсудят итоги выборов 11 октября

Итоги выборов 11октября 2009 года обсудят политологи на круглом столе, который пройдет в четверг в "Русском институте". В преддверии встречи корреспондент "Правды.Ру" связался с экспертом, правозащитником, представителем ассоциации "Гражданский контроль" Александром Бродом. Интересовали нас не только итоги выборов, но и тенденции, которые к ним привели. Например, как получилось, что крупные и некогда успешные партии не прошли в Мосгордуму и потерпели поражение в регионах, где некогда занимали вполне достойные позиции?

Интересный нюанс: 2 октября Левада-центр опубликовал данные социологического исследования, в котором, в преддверии выборов в Мосгордуму, выяснил электоральные предпочтения москвичей. "Единая Россия" по данным социологов могла рассчитывать на 55,4 процента голосов, КПРФ на 16,6 процентов, едва преодолевала семипроцентный барьер ЛДПР, за гранью прохождения оказывались "Справедливая Россия" с 5,4 процентами голосов, "Яблоко" с 2,8, "Патриоты России" с 1,6.

Реальные данные голосования не сильно отличались от данных исследования, опубликованного за две недели до Единого дня голосования. Обращая внимание на этот момент, Александр Брод отметил, что, конечно, на этих выборах не обошлось без нарушений.

При этом, отметил правозащитник, ассоциация "Гражданский контроль", в составе которой он осуществлял мониторинг выборов, получала многие сигналы, которые не находили своего подтверждения. В качестве примера он приводит информацию о, якобы, развернутой на Даниловском рынке торговле открепительными талонами. "Ассоциация "Гражданский контроль" направляла милицию и они обыскали весь этот рынок. И не нашли ни талонов, ни хоть одного свидетеля. Поэтому я думаю, что конечно были и откровенные провокации", - говорит Брод.

"В целом, - отмечает он, - я могу сказать, что активно сработали СМИ, партийные наблюдатели, общественные организации. Были случаи, когда шуму было больше, чем реальных фактов".

В подтверждение этого правозащитник приводит общедоступную статистику: "До сих пор в ЦИК чуть больше 400 жалоб, в суде, прокуратуре тоже незначительное количество жалоб".

Эксперты обсудят итоги выборов 11 октября
Эксперты обсудят итоги выборов 11 октября
В этой связи Александр Брод отмечает необходимость высокой ответственности для политиков, политических партий и конкретных людей. Обвинения в нарушениях, информации и обращения не должны быть голословны, подчеркивает он. Они должны подкрепляться документально. "Если мы говорим, что хотим сделать выборы цивилизованными, нужно говорить и о личной ответственности каждого человека, - подчеркивает правозащитник. - Любая жалоба, обращение должны подкрепляться документами. Они должны работать именно на устранение проблемы, а не на поднимание шума, пыли и привлечения внимания к себе".

В этой связи он вспоминает недавний демарш парламентских партий в Госдуме и недоумевает: "Их выбирали не для этого, а для того, чтобы они решали проблемы. У них есть полномочия, возможность депутатских запросов, выездов в регионы. Я что-то не вижу, чтобы депутаты у нас активно выявляли проблемы на выборах, ездили, встречались с избирателями, собирали жалобы, обращения людей".

"Есть все необходимые процедурные механизмы, - отмечает Брод, - есть российские суды, есть, в конце концов, Европейский суд по правам человека. Те, кто не согласен с итогом выборов, могут его оспаривать".

Одну из серьезных причин проигрыша оппозиционных партий на выборах 11 октября Александр Брод видит в позиции, которую заняли сами партии. Обращая внимание на уже звучавшие в СМИ мнения о существовании неких "договоренностей" оппозиционеров с Кремлем, о надеждах на "административный ресурс", при помощи которого партии должны были "протащить" в заксобрания, правозащитник отмечает: "У нас, наверное, у партий появились уже такие иждивенческие настроения".

"Понятно,  - говорит он, -  что все мы хотим видеть многопартийное законодательное собрание. И некоторые партии рассчитывали, что не нужно особо напрягаться, не нужно показывать программы по реформированию страны, новых харизматичных лидеров… Они надеялись на такую инерцию, надеялись, что ими разнообразят парламенты".

"Но не нужно только кивать на власть и уповать на какое-то чудо, - отмечает Брод. - Безусловно, есть партии, которые, как я считаю, очень слабо провели избирательную кампанию.

"Я думаю, проигрыш так называемых демократических партий обусловлен, прежде всего, их пассивностью, отсталостью от сегодняшнего дня", - говорит правозащитник.

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить