Источник Правда.Ру

Госдума реанимирует институт прописки

После трагедии в Беслане Госдума и СФ начали готовить пакет антитеррористических законопроектов. По словам председателя думского комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина, в этом пакете будут объединены идеи администрации президента, правительства и обеих палат парламента. Идеи президента более-менее ясны, про идеи правительства мы ничего еще не слышали. Зато про депутатские инициативы кое-что уже известно.

Народные избранники развязали настоящую законотворческую войну с терроризмом. Одни умные головы предлагают запретить СМИ освещать теракты (смотри статью «ПРАВДЫ.Ру от 17 сентября), другие предлагают ограничить нерезидентов (а до кучи и резидентов) в праве обналичивать валюту. Парламентское большинство в лице «единороссов» обещает искать «разумные зерна» во всех депутатских инициативах. Все вышеперечисленные инициативы, и не только они, будут озвучены на первом заседании Госдумы, которое состоится завтра.

В числе прочих антитеррористических инициатив Госдума готовит закон с рабочим названием «О праве граждан на свободу передвижения, выбора места пребывания, а также правилах регистрации». Этот закон может существенно ограничить свободу передвижения российских граждан и возродить институт прописки, сообщает сегодня издание "Время Новостей". Как прокомментировал новый закон глава профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, законопроект, «возможно, заменит ряд действующих законов и других нормативных актов, в том числе и закон 1993 года «О праве граждан на свободу передвижения».

Именно этот закон дал гражданам это признанное в большинстве демократических стран право и отменил сам институт прописки. На смену ей пришла регистрация, об уведомительном, а не разрешительном характере которой Конституционный суд впоследствии неоднократно напоминал местным властям.

Сроки внесения нового законопроекта в Госдуму пока не известны. Зато известны некоторые подробности текста самого документа: в нём, в частности, предлагается возможность ограничения въезда в регионы со сложной демографической и криминальной обстановкой. Свою позицию авторы идеи мотивировали существованием подобной меры в законе «О чрезвычайном положении». Таким образом, власть сможет воспользоваться мерами чрезвычайного положения без объявления такового.

Кроме того, в документе появилось доселе неведомое понятие – "предрегистрация". Согласно ей, владельцы жилья или ответственные за него в случае прибытия для проживания новых лиц, должны немедленно уведомить об этом факте участковых милиционеров.

В законопроекте также фигурирует «досмотр жилых помещений с целью проверки паспортного режима, осуществляемый с санкции суда». Нарушителей предлагается высылать из региона. И совершенно революционным выглядит предложение депутатов отказаться от принципа открытости границ, закрепленного в ряде договоров России со странами СНГ.

Напомним, что после серии громких терактов председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев сообщил, что в рамках усиления борьбы с терроризмом Госдума готова уже в осеннюю сессию рассмотреть вопросы изменения в миграционном законодательстве страны в сторону его ужесточения. По его словам, изменение миграционного законодательства может затронуть контроль за перемещением граждан. Кроме того, Госдума готова рассмотреть вопросы регистрации приезжих в крупных городах, а также инициативу Мосгордумы о запрете въезда в столицу иногородних.

В заключение отметим, что в сентябре 2001 г. во время посещения Кабардино-Балкарии президент РФ В.Путин на вопрос о введении в республике прописки сказал, что "нельзя идти по пути ограничения прав граждан России на выбор места жительства и передвижения". А полпред президента в Центральном округе в марте 2001 г. обещал решить вопрос с отменой прописки в Москве в течение года.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Сталинград стал заложником противоречий

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?